/

№44 (865) от 08.11.2018

Ты должен жить

«Ты должен жить. Об отце, о времени, о себе», – так называется книга Нины Николаевны Молочковой-Меркурьевой о ее отце, Герое Советского Союза, разведчике, лейтенанте Николае Ивановиче Меркурьеве.

Только одиннадцать устюжан за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самого высокого звания – Герой Советского Союза. А ведь Николай Меркурьев мог дважды получить это звание.

В своей книге Нина Николаевна рассказывает о детских годах своего отца.

Коля Меркурьев был шустрым мальчиком. В пятый класс он пошел в Еремеевскую школу, находившуюся в пятнадцати километрах от дома в одну сторону по непроезжей дороге. Чтобы сократить путь, мальчик ходил звериными тропами через лес. Иногда приходилось преодолевать вплавь реку Юг. Сколько было нужно смелости и отваги! Этот опыт не однажды помог разведчику Николаю Меркурьеву выжить в страшные годы войны.

Помог выжить, вернуться на Родину, воспитать замечательных детей и уже в мироне время совершать ежедневный подвиг служения людям.

Встреча с дочерью Героя и знакомство с ее книгой об отце и их семье пройдет в четверг 15 ноября в 13 час. 45 мин. в читальном зале Великоустюгской центральной библиотеки (0+).

Ольга ТИТОВА