/

№47 (868) от 29.11.2018

Чужая земля

Глава Самотовинского поселения Великоустюгского района стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке на землях государственного лесфонда. Расчищенные от леса участки администрация предоставляла населению под индивидуальное жилищное строительство.

ВОПРОСОВ НЕТ

В последние годы в сельских поселениях, которые находятся в непосредственной близости к городу, идет активное строительство индивидуального жилья. Получить участок под застройку в Великом Устюге сложно и дорого, поэтому горожане строятся на селе. Одно из востребованных для строительства ИЖС поселений – Самотовинское.

Период активной застройки начался там еще в 2010 году, а с принятием закона о выделении земельных участков многодетным семьям там случился настоящий строительный бум. К примеру, если в 2013 году под строительство было сформировано шесть земельных участков, то в 2017 году – уже 31.

Администрация поселения изыскивала всевозможные варианты для того, чтобы предоставить как можно больше участков желающим. Параллельно развивалась и инфраструктура территории.

– Чтобы упорядочить процесс предоставления земельных участков и соблюсти законодательство, в 2013 году был разработан генеральный план поселения, – рассказывает заместитель главы Самотовинского сельского поселения Дмитрий Чебыкин. – Процедура была полностью соблюдена, заключен контракт со специализированной организацией ОАО «Головное ХППАП Бюро», заказчиком выступала администрация поселения.

Далее все материалы направлялись на согласование, в котором участвовал ряд ведомств областного уровня. По итогам проверок состоялось заседание согласительной комиссии с представителями различных департаментов, лесничества и т.д., на котором было принято решение направить генплан на утверждение в Совет Самотовинского сельского поселения с учетом поправок. На тот момент замечаний по линии лесного комплекса не было. В августе 2013 года депутаты Совета утвердили генплан, предварительно устранив замечания.

Между тем, генеральный план поселения должен был пройти согласование еще и на федеральном уровне, но по каким-то причинам должным образом эта процедура проведена не была. Утвержденный Советом документ лег в основу формирования участков под застройку. Все земельные участки, входящие в генплан, значились как «земли населенных пунктов» и предоставлялись всем желающим для ИЖС на законных основаниях. До 1 января 2017 года это были полномочия сельских поселений, а затем их передали на районный уровень.

– Поскольку по документам это земли населенных пунктов, никаких оснований для отказа населению в утверждении схемы расположения земельного участка у нас не было, – комментирует начальник отдела земельных ресурсов комитета по имуществу администрации Великоустюгского района Татьяна Букарева. – Мы утвердили схему, определили категорию, что это земли населенных пунктов, определили вид разрешенного использования, и на основании этого кадастровая палата провела кадастровый учет. И у них тоже никаких вопросов не возникло.

Вопросов ни у кого не было до тех пор, пока федеральное агентство лесного хозяйства не провело мониторинг лесных земель в Великоустюгском районе. Оказалось, что в генплан поселения закралась ошибка. Наложение земель лесфонда на земли других категорий – явление распространенное. Эта проблема актуальна и в других районах Вологодской области, да и в большинстве субъектов РФ.

Между тем, под прицел попало именно Самотовинское сельское поселение Великоустюгского района.

ОШИБКА на 35 млн.

Результаты мониторинга показали, что в Самотовинском сельском поселении на площади 7,3 Га вырублена сосна на участке, который относится к землям государственного лесфонда.

Этот участок был включен в генплан ошибочно и обозначен там как «земли населенных пунктов». В соответствии с этим назначением на нем было сформировано 24 участка, 16 из которых предоставлены населению под застройку. А поскольку на них произрастал лес, глава поселения заключил соглашение с индивидуальным предпринимателем на его вырубку.

– Предварительно было необходимо согласовать перевод земель из лесного фонда в земли населенных пунктов на федеральном уровне с Рослесхозом, – говорит заместитель руководителя следственного отдела по Великоустюгскому району Илья Чернов. – Перевод не был согласован, поэтому в 2016 году Департамент лесного комплекса обратился в Вологодский областной суд с тем, чтобы исключить из генплана поселения данный участок. Иск был подан в мае 2016 года, судебные разбирательства шли до сентября того же года. Несмотря на то, что шел суд и глава поселения об этом знал, он заключил соглашение с одним из предпринимателей о вырубке леса на данном земельном участке. И даже после того, как суд вынес решение, глава не пресёк рубку. Поскольку речь идет о защитных лесах и зеленой зоне, ущерб, причиненный государству от вырубки, оценен в 35,7 млн. рублей.

Источники, близкие к администрации сельского поселения, сообщают, что из судебного решения было непонятно, о каком именно участке идет речь. Участки, где велись работы по рубке леса, проверялись Великоустюгским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. Проверки проходили и до решения суда (начиная с мая-июня), и после. И у специалистов данной структуры тоже не возникло никаких вопросов к законности действий главы.

О том, на каких условиях было подписано соглашение между главой поселения и индивидуальным предпринимателем, официальные источники не сообщают. Те, кто осуществлял валку леса на участке, утверждают, что речь идет о деловой древесине. Непонятно, для каких целей в дальнейшем был использован лес и куда были направлены средства от его реализации. В этом разбирается следствие.

ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

– 20 ноября Великоустюгский районный суд избрал меру пресечения в отношении главы сельского поселения Самотовинское в виде домашнего ареста на срок следствия. То есть до 5 января 2019 года. Подозреваемому запрещено покидать территорию жилого помещения и придомового участка, пользоваться средствами связи и т.д. Проведены обыски в его доме и рабочем кабинете, наложен арест на денежные средства на счетах и автомобиль подозреваемого. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, – рассказали в Следственном отделе по Великоустюгскому району. Глава Самотовинского сельского поселения был избран на второй срок в 2017 году. По словам жителей, для вверенной территории он сделал много добрых дел и зарекомендовал себя как «беспокойный руководитель ». Поселение активно участвовало во всех федеральных и областных программах, строились детские и спортивные площадки, ремонтировались дороги, активно предоставлялись участки многодетным семьям.

К примеру, только в рамках проекта «Народный бюджет» на следующий год от поселения подано 11 заявок на сумму 1,7 млн. рублей. Глава планировал строительство сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт подвесного моста через Луженьгу, строительство тротуаров и пожарных водоемов.

– Как говорится, не делай людям добра – не получишь зла, – говорит жительница Новатора Екатерина. – Глава дал возможность людям строиться на своей малой родине, старался как можно больше предоставить участков под застройку. Что касается лично меня, то ни одно мое обращение глава не проигнорировал. Поселение при нем развивалось, и это факт. Мы надеемся, что глава достойно выйдет из этой ситуации.

Между тем, другие жители Самотовинского сельского поселения обеспокоены дальнейшей судьбой участков, которые, как оказалось, были предоставлены им незаконно. Один из застройщиков уже залил фундамент под дом, другие произвели отсыпку и другие подготовительные работы. Как поясняют в следственном отделе, закон не запрещает перевести эти земли в границы населенного пункта, но это длительная процедура, которая может затянуться на пять лет и более.

Екатерина МИНЯЕВА