/

№2 (874) от 17.01.2019

Неспортивная история или почему уволили директора ДЮСШ

В первые дни нового года была поставлена точка в вопросе объединения районных учреждений спорта. Появилась новая организация – Детско-юношеская спортивная школа и назначен ее руководитель – Ольга Маркова. Резонансной темой стало освобождение от должности экс-директора ДЮСШ Сергея Аввакумова. «Устюжаночка» разбиралась в причинах и следствиях произошедшего.

ОПЕРАЦИЯ «РЕОРГАНИЗАЦИЯ»

В процессе реорганизации бюджетных учреждений спорта физкультурно-оздоровительный комплекс как юридическое лицо был ликвидирован. Сейчас полномочия ФОКа добавлены в функции нового учреждения – Детско- юношеской спортивной школы. В структуру новой ДЮСШ вошли два физкультурно- оздоровительных комплекса, бассейн, стадион «Спартак», лыжная база «Салют», старый стадион на площади Славы и три спортивные площадки в Великом Устюге.

В перспективе количество спортивных объектов в городе увеличится, и все они тоже войдут в структуру ДЮСШ. Известно, что в планах на 2019 год строительство спортивного ядра у школы №4, капитальный ремонт старого ФОКа под Центр единоборств и строительство четырех открытых спортплощадок в городе и районе.

По мнению инициаторов реорганизации, все эти объекты должны работать в едином ключе для более рационального и эффективного управления. С единой материально- технической базой, опытным тренерским составом, мощным финансово-хозяйственным блоком и под управлением сильного руководителя.

– Штат работников объединенного учреждения практически не изменился, в последних числах декабря они приступили к работе в ДЮСШ. Структура нового учреждения делится на три основные направления: образовательная деятельность, спортивно-массовые мероприятия и финансово-хозяйственная часть, – говорит первый заместитель руководите ля районной администрации, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Алексей Израловский. – Каждое из направлений возглавят заместители руководителя ДЮСШ. В основном это те специалисты, которые и раньше курировали эти вопросы. Для тренерского состава в целом ничего не изменится. Возглавила новое учреждение Ольга Николаевна Маркова, которая на протяжении последних двух лет работала начальником отдела спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского района. Она курировала спортивный блок, общалась с тренерским составом, знает проблемы спорта изнутри.

На встрече с коллективом нового учреждения Ольга Маркова сказала, что на первом этапе главная ее цель – объединить коллектив. По информации людей, близких к спортивной общественности города, на сегодняшний день нет единения тренеров, спортсменов и руководителей подведомственных учреждений. Нет сплоченной команды. Это, безусловно, сказывается и на эффективности работы.

В коллективе тренеров ДЮСШ мнения по поводу кадровых решений и реорганизации учреждений спорта разделились. Одни высказываются в поддержку нового директора: «Ольгу Николаевну Маркову мы все хорошо знаем, два года с ней работаем. Человек открытый, деятельный, инициативный. Хорошо разбирается в управленческих вопросах. Думаю, надо ее поддержать и помочь ». Другие не согласны с новым назначением директора и мотивируют это тем, что Ольга Маркова вышла не из спортсменов и ей будет тяжело разобраться во всех тонкостях работы. Третьи считают, что пока рано делать выводы о нововведениях. Нужно выждать время и уже тогда оценивать результаты.

– Я ничего не имею ни против Сергея Аввакумова, ни нового директора Ольги Марковой. Ей непросто придется осилить весь объем работы в таком разноплановом учреждении. Пока оценивать результаты этих новшеств рано. Единственное, что бы мне хотелось – чтобы команды без срывов выезжали на соревнования и имели возможность тренироваться в достойных условиях, – говорит тренер по легкой атлетике, Почетный гражданин Великоустюгского района Василий Бурчевский.

КУДА ПРОПАЛ АВТОБУС?

Буквально за несколько дней до увольнения Сергея Аввакумова в редакцию «Устюжаночки» обратились родители спортсменов-легкоатлетов. Они были возмущены срывом соревнований, к которым дети готовились несколько месяцев. По словам родителей, спортсмены пропустили учебный день и несколько часов подряд ждали автобус, чтобы поехать на соревнования. Но автобуса команда так и не дождалась. Как объяснили родителям сотрудники спортивной школы, транспортное средство учреждения забрала администрация, и поэтому начались проблемы с поездками на соревнования.

Корреспонденты «Устюжаночки» разбирались в ситуации совместно с сотрудниками спортивной школы, представителями районной администрации и тренером ребят.

– Детской спортивной школе, действительно, год назад был выделен автобус. Но по причине нерасторопности директора не были вовремя проведены плановые технические осмотры, и на сегодняшний день автобус сошел с заводской гарантии. Безопасность детей ставится во главу угла, и под этот факт ежегодно ужесточаются нормы и требования, – сказал Алексей Израловский. – Сейчас вся техника бюджетных учреждений, в том числе и спортивной школы, перешла в ведение хозяйственного управления. Силами управления будет проводиться предрейсовая подготовка техники, проверки водителей, закупка топлива, текущие ремонты и т.д. Раньше это было головной болью учреждений, а сейчас техническими вопросами будут заниматься специалисты. В первую очередь, это делается для безопасности пассажироперевозок.

То есть, сейчас транспортные средства предоставляются учреждениям бюджетной сферы по предварительно отправленной заявке. В случае со срывом легкоатлетических соревнований выяснилось, что данная заявка была направлена в администрацию не на ту дату. Соревнования проходили 27 декабря, а заявку отправили на 29- е число.

Сотрудник, ее отправивший, не удостоверился в получении и не убедился в том, что транспортное средство будет выделено.

27 декабря автобус был выделен лыжникам, которые уехали на соревнования. В администрации заверяют, что команде легкоатлетов было бы предоставлено другое транспортное средство, но никто из работников спортивной школы не сообщил, что есть какие-то проблемы с автобусом. В результате таких несогласованных действий внутри спортивной школы пострадали ребята-спортсмены и их родители.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Буквально через несколько дней директор спортивной школы Сергей Аввакумов был освобожден от должности без объяснения причин в соответствии с п.2 ч.1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

После увольнения дочь Сергея Юрьевича, известная спортсменка Екатерина Аввакумова, опубликовала в социальных сетях письмо в поддержку своего отца, которое вызвало общественный резонанс. Устюжане интересовались, каковы истинные причины увольнения.

Свою позицию «Устюжаночке » высказал Сергей Аввакумов.

 

– Единственное, что меня возмущает, – то, что человек, отдавший 20 лет спортивной школе, уволен без объяснения причин. Мой общий трудовой стаж 29 лет, и все эти годы я посвятил спортивной и образовательной деятельности. И вдруг стал не нужен. Поводы для увольнения, которые сейчас называются, я считаю надуманными и не всегда зависящими от меня. Что касается моих дальнейших намерений, скажу точно – восстанавливаться в должности я не собираюсь, – сказал Сергей Юрьевич.

В результате полученного общественного резонанса, Алексей Израловский объяснил причины такого кадрового решения. В 2017 году в отношении Сергея Аввакумова проводились судебные разбирательства, связанные с незаконным обращением принадлежащих ДЮСШ денежных средств. Приговором Великоустюгского районного суда он был признан виновным в совершении преступления по ч.3. ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения).

Апелляционным определением Вологодского областного суда вина директора была доказана. Однако производство уголовного дела прекратили ввиду незначительности суммы. После этого инцидента Сергею Аввакумову было предложено уйти с должности директора, но он отказался. Кроме того, выяснилось, что соревнования легкоатлетов – не единственное сорванное спортивное мероприятие.

«Сборная команда ДЮСШ не приняла участие в Открытом чемпионате по легкой атлетике в Ярославле 21-22 декабря 2018 года, хотя на это мероприятие выделялись средства из районного бюджета. В своем объяснении Аввакумов С.Ю. указал, что не знал о данном мероприятии», – говорится в официальном ответе районной администрации.

Также из ответа следует, что по вине экс-директора ДЮСШ в течение года не были устранены предписания в сфере государственного экологического надзора, в результате чего учреждению был нанесен материальный ущерб в виде штрафа. Усугубила положение директора и ситуация с автобусом, который «слетел» с гарантии.

Вызывает вопросы и отношение руководителя к материально- технической базе спортивной школы. Так, за 20 дней декабря 2018 года он использовал 840 литров бензина, притом, что на балансе спортивной школы находится одно транспортное средство – снегоход.

На сегодняшний день деятельность экс-руководителя спортивной школы проверяет контрольно-счетная палата. Окончательные итоги проверки будут подведены в январе.

На сегодняшний день выявлены нарушения в сфере сдачи имущества ДЮСШ на значительные суммы, нарушения трудового законодательства (оформление в коллектив фиктивных сотрудников) и т.д. По этим и другим фактам сотрудниками ОМВД ведутся оперативные действия.

По мнению Алексея Израловского, все эти причины стали следствием освобождения руководителя от занимаемой должности. А поскольку создана новая ДЮСШ, в структуру которой вошли фактически все спортивные объекты города, то возглавить ее должен человек, заработавший доверие и имеющий незапятнанную репутацию.

Екатерина МИНЯЕВА

На фото: новый директор ДЮСШ Ольга Маркова общается с коллективом