/

№2 (874) от 17.01.2019

С вещами на выход-2

Ветераны пожарной службы Великого Устюга могут остаться без крыши над головой. Весной прошлого года родное ведомство выслало им уведомления о возможном выселении из служебного жилья. История получила продолжение. И, к сожалению, не в пользу бывших спасателей.

Более 20-ти лет на службе государству, пожары и наводнения, спасенные человеческие жизни. Все это за плечами тех людей, которые всю свою трудовую жизнь посвятили пожарной части Великоустюгского района. Разве могли они предположить, что с выходом на заслуженный отдых родное ведомство предложит им с «вещами на выход» из тех квартир, в которых они прожили долгие годы?

В Великом Устюге, как и во многих других городах, при пожарной части есть квартиры. Жилье располагается над «пожаркой», чтобы сотрудники части могли в любое время суток оперативно выехать на происшествие. В Великом Устюге это Дежнева, 5 и Дежнева 5а. Раньше ведомство строило такие квартиры для привлечения специалистов: работа рискованная, и без определенных благ привлечь специалистов было непросто.

Сейчас в здании на Дежнева, 5 живет 21 семья. В основном это семьи спасателей, которые вышли на заслуженный отдых. Все семьи живут здесь долгие годы, вкладывали средства в ремонт и содержание жилья, исправно оплачивали коммунальные услуги. А весной прошлого года получили от родного ведомства уведомления о том, что законность проживания на этих квадратных метрах нужно доказать. Представить документы, что стоишь в очереди на получение жилья и не имеешь в собственности недвижимости. Если такой «охранной грамоты » нет – суд и выселение.

По словам жильцов, на сегодняшний день уже как минимум две семьи имеют на руках решение суда о выселении. Остальные живут в постоянном стрессе и ждут, когда будет принято решение по их жилью. Бывший спасатель К. с 30-летним трудовым стажем тоже живет на грани выселения. Он не знает, куда повезет жену, детей и двухлетнюю внучку в том случае, если решение суда окажется не в его пользу.

– С 2012 года я стоял на очереди как нуждающийся в жилье, – рассказывает К., – а потом мы приобрели старенький дом в деревне, который используем как дачу. Кроме того, теща оставила половину квартиры, и нас автоматически сняли с очереди. Никто нас об этом не предупредил. Ни в дом, ни в половину квартиры я не могу привезти свою семью, не позволяют условия.

Люди, проигравшие суд, написали письма в адрес первого министра МЧС России, генерал-полковника А.П. Чуприяна. Свою правду они намерены отстаивать и в вышестоящих судебных инстанциях.

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

В парадоксальную ситуацию попали не только те семьи, которые проживают в квартирах над пожарной частью. В свое время в этом здании жилплощади хватило не всем сотрудникам. Четверым спасателям было предложено построить квартиры над хозяйственным блоком, который находится по соседству с пожарной частью.

Постановлением администрации Великоустюгского района от 2003 года пожарной части было дано разрешение на строительство надстройки второго этажа над хозблоком. Была разработана проектносметная документация, а строительство планировалось вести за счет средств главного управления МЧС по Вологодской области.

– В 2004 году средств на строительство выделено не было, и в том же году начальник главного управления ГОЧС Вологодской области В.В. Екимовский согласовал разрешение на строительство надстройки за счет привлеченных средств, – рассказывает жена бывшего сотрудника пожарной части Татьяна. – Мы брали кредиты, чтобы построить квартиры. Вложили туда все свои накопления. Создали и зарегистрировали жилищно- строительный кооператив, а в 2009 году нашему дому был присвоен адрес.

Согласно акту соответствия от 2011 года, составленному ООО «Горпроект», четырехквартирный жилой дом был построен в соответствии с действующими нормами и утвержденной проектно-сметной документацией. В 2009 году был изготовлен кадастровый паспорт объекта, сведения о жилых помещениях внесены в ЕГРН, им присвоены кадастровые номера, вид «квартира», назначение «жилое ».

– Когда мы обратились в отдел архитектуры и строительства за актом ввода в эксплуатацию законченного объекта, выяснилось, что в пакете документов не хватает разрешения Госархстройнадзора на строительство объекта, – продолжает Татьяна. – В 2017 году один из жильцов надстроя обратился в Великоустюгский районный суд о признании права собственности на свою квартиру, и исковое требование было удовлетворено. Позже это решение суда по непонятным причинам было отменено Вологодским областным судом. Оказалось: предоставленные нами документы незаконны!

Прожив десяток лет в выстроенных на свои средства квартирах, четыре семьи узнали, что все это время проживали в «самовольном строении » и сейчас его необходимо снести. Помимо сноса квартир, ветеранам пожарной службы предлагается еще и восстановить за свой счет крышу хозяйственного блока, а вопросы по дальнейшему месту жительства решать с органами местного самоуправления.

Руководство пожарной части мотивирует свое требование тем, что у застройщиков не было соответствующих прав на земельный участок. Он является федеральной собственностью и отнесен к землям населенных пунктов с разрешенным использованием для обслуживания производственных помещений. Под ИЖС он не передавался, соответственно жилая застройка на нем незаконна.

– Мы считаем эти действия несправедливыми, поскольку на момент строительства нас убедили в правомерности наших действий, – считают застройщики. – В период строительства было проведено несколько министерских проверок, и ни о какой незаконности не говорилось. Наоборот, мы слышали только одобрения от руководства. Мы вложили большие средства в это строительство, а сейчас вынуждены остаться без жилья со всеми членами наших семей. Отдав более 25-ти лет службе государству, неужели мы заслужили такое отношение?

Добавим, что каждый из членов этого жилищно-строительного кооператива имеет право на получение сертификата на жилье, но уже долгое время добивается приобретения данного права в суде. Доведенные до отчаяния ветераны пожарной службы написали письма депутатам ЗСО, руководителям федерального ведомства в надежде быть услышанными и добиться справедливости. 29 января в Великоустюгском районном суде состоится заседание по данному делу.

Екатерина МИНЯЕВА