/

№6 (878) от 14.02.2019

Успейте взглянуть на снежного барса

На этой неделе у нас две новости, одна радостная, вторая не очень. Хорошая новость – тигр Степан остается с нами. Печальная новость – совсем скоро снежный барс уедет в Париж. Эти выходные – последняя возможность поглядеть на него.

Начнем с тигра. Как вы все помните, летом прошлого года к нам приехала тигрица Шива. Она была выловлена в алтайских лесах и подозревалась в том, что съела человека. Предполагалось, что наш Степан переедет в Карелию, а «людоедка» займет его место. Но после того, как в ноябре мы опубликовали эту новость, на зоопарк обрушился шквал обращений. Степана жалели, просили его не отдавать и никуда не перевозить. За то время, которое тигр провел у нас, он стал любимцем посетителей.

Да и Степа всегда платил за эту любовь взаимностью, старался показать себя во всей красе. Он прохаживался по вольеру, позировал, валялся на снегу, гордо восседал на камне, делал все, чтобы можно было получше его рассмотреть.

Тигрица, напротив, вела себя крайне нервно. В своем вольере на карантине она или пряталась или бросалась на клетку. Понаблюдав за обоими тиграми, руководство Московского зоопарка приняло решение – Степана оставляем, а Шиву перевозим в зоопитомник. В конце февраля она поедет на новое место жительства, но поедет не одна, а в компании другой кошки – снежного барса.

Наш снежны барс – девочка, а зовут ее Бася. Весной 2018 года она приехала к нам в зоопарк. Снежный барс (ирбис) – очень редкое, краснокнижное животное. Это уникальная кошка, милая и пушистая на вид, но сильная и опасная в жизни. При весе до 70 килограммов она может поднимать добычу в два раза больше себя. Совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Координировать свои движения ей помогает хвост длиной с тело.

В горах ирбисы охотятся на косуль, баранов, козлов, а если добыть такую пищу не получается, могут довольствоваться птицами и грызунами. Охотятся они обычно в сумерках, ранним утром или поздним вечером, а днем отдыхают в своем логове. Так и наша Бася облюбовала себе нижний край вольера, где лежит все светлое время суток, поглядывая на посетителей. Но как только темнеет, выходит из своего логова для прогулок.

Для того чтобы сохранить популяцию снежного барса, проводится большая работа, участвуют в которой и зоопарки мира. Куратором программы было принято решение отправить Басю в Париж к жениху. Предполагается, что там они создадут пару и дадут потомство.

Эти выходные – последние дни, когда устюжане смогут посмотреть на Басю перед отъездом. Приезжайте, у нас как всегда действует льготный билет выходного дня для жителей Великоустюгского района.

Михаил КАРАЧЕВ