/

№6 (878) от 14.02.2019

Дороги разные – проблемы одинаковые

Зима без снега в наших широтах не бывает. Устюжане уже привыкли, что для коммунальщиков любой снегопад – неожиданность. Столько обращений по поводу плохо расчищенных дорог, не вывезенного с обочин снега, пожалуй, не было уже несколько лет.

Так же, как и в прошлые годы, территория Великого Устюга разбита на два участка – от аэропорта до улицы Красноармейской и от нее до района ССРЗ. За уборку первой части отвечает ООО « Профит», за вторую – ЗАО «САХ». Уборка тротуаров – в ведении «РСО ОКС».

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ И БЕЗ ОРКЕСТРА

Приоритет для заказчика, которым является администрация города, улицы, по которым проходят автобусные маршруты. Они должны быть расчищены от снега в первую очередь. И не просто расчищены, а соблюдены требования, предъявляемые к безопасности движения транспорта по ним. То есть, проезжая часть улицы должна быть расчищена на всю ширину проезжей части и поддерживаться в надлежащем состоянии в течение дня.

Снег с проезжей части дорог следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2-2,5 метра. Городские автобусные маршруты, участки торможения перед перекрестками улиц, участки торможения перед автобусными остановками, подъемы (угоры) и спуски должны обрабатываться безреагентной песчано- гравийной смесью.

В случае возникновения неблагоприятных погодных условий: затайка, снегопад, снегозанос, под влиянием которых действие ПГС в короткие сроки сводится к нулю, – обработка ПГС опасных участков производится повторно. Все эти условия прописаны в технических требованиях для подрядчиков. За их соблюдением и оценкой качества уборки дорог следит комиссия городской администрации.

– Практически в ежедневном режиме проверяется качество содержания дорог. По итогам проверки составлено 12 актов с замечаниями по содержанию дорог, – рассказал глава МО «Город Великий Устюг Сергей Капустин. – Основные замечания: колейность, отсутствие подсыпки, наличие снега на пешеходных переходах и т.д.

А погода тем временем приносит новые сюрпризы. В начале этой недели перепады температуры превратили дороги в снежную кашу, особенно на второстепенных улицах города.

СНЕГ В ГОРОДЕ

За декабрь 2018 года с улиц города было вывезено четыре тысячи кубов снега, за январь – 4 600 кубов. В Правилах благоустройства пунктом 3.3.2 предусмотрено удаление снежных накатов и наледи – по мере их образования, вывоз снега с улиц в специально отведенные и подготовленные места для его приема – ежедневно.

Техзаданием для подрядчика оговорено, что формирование снежных валов не допускается: на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром; на пересечении улиц и проездов в зоне треугольника видимости; вблизи 5 метров от пешеходного перехода и на 3 метра вглубь от края проезжей части; вблизи 20 метров от остановочного пункта общественного транспорта; на тротуарах. Возвышение обочины над проезжей частью при отсутствии бордюра на дорогах не допускается выше 30 сантиметров.

В то же время, вопреки требованиям, на многих перекрестках пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть, не убедившись в безопасности дорожного движения, так как из-за сугробов по обочинам не видно движущегося транспорта, а водителям – пешеходов.

Дополнительная работа в виде снега падает с крыш зданий и остается на проезжей части какое-то время, создавая препятствие для движения транспорта.

– Не только комиссия администрации города проверяет работу подрядчиков, но и ГИБДД. По нескольким пешеходным перехода есть уже предписания, направлены подрядчику для выполнения, – рассказал Сергей Капустин. – Еженедельно составляем план по вывозу снега с улиц и доводим его до подрядчика с учетом выполненных проверок. В начале недели это была улица Кирова. Постепенно с основных улиц часть снега будет вывозиться. Обильный снегопад этой зимой, конечно, не оправдание для подрядчиков, но работу «Спецавтохозяйства » по уборке улиц оцениваем все-таки на «хорошо».

Реагируют на наши замечания, устраняют недочеты.

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Этой зимой устюжане активно делятся в соцсетях фотографиями и адресами нерасчищенных или плохо прогрейдированных улиц. В основном это внутриквартальные проезды, выезды во дворы, на второстепенные дороги. Информация о таких участках передается напрямую подрядчику, и недочеты устраняются гораздо быстрее, чем по официальным каналам. То же самое касается дорог и проездов в населенных пунктах района, не только городской черты.

Но нерешенной, по крайней мере, этой зимой останется проблема снежных отвалов к заборам, калиткам, проездам и проходам устюжан. Сейчас после прохождения грейдера их расчищают собственники, среди которых есть и люди пожилого возраста.

Елена ПАВЛОВА