/

№4 (876) от 31.01.2019

Хочу узнать!

Уважаемые читатели, вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-11-22), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55   


-Почему на конечной остановке ССРЗ автобусы разворачиваются вместе с пассажирами и полквартала везут в обратном направлении?
Отвечает Алексей Румянцев, директор ЗАО «Великоустюгское ПАТП»:
– Посадка и высадка пассажиров должна производиться только в установленных для этого местах в соответствии с правилами пассажирских перевозок. Так как на конечной маршрута остановочный комплекс расположен на нечетной стороне улицы, автобус разворачивается вместе с пассажирами.

– Появится ли в кинотеатре «Авангард» онлайн продажа билетов?
Отвечает Светлана Иванцова, директор МБУ «Молодежный центр «Авангард»:
– Вопрос онлайн продажи билетов на киносеансы прорабатывается, но есть определенные сложности.

– Тариф на вывоз и сбор ТКО утвердили, а как быть с льготами?
– Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов сейчас является коммунальной услугой, и все категории льготников, на которых распространяется компенсация за коммунальные услуги, могут ей воспользоваться. Это такие категории граждан, как инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и ветераны военной службы, ветераны труда Вологодской области и ряд других. Численность таких льготников в Вологодской области порядка 265 тысяч человек.

Кроме того, губернатором области Олегом Кувшинниковым принято решение распространить льготу по компенсации 50% платы за сбор и вывоз ТКО на те категории граждан, которые сейчас такой льготы не имеют. Это многодетные семьи, семьи граждан, пострадавших от радиации, и специалисты на селе. Вопрос будет рассмотрен депутатами ЗСО.

– Оплачивается ли сейчас раз в два года дорога к месту отдыха пенсионерам?
Отвечает Ирина Селина, начальник отдела мер социальных выплат филиала по Великоустюгскому району КУ ВО «Центр социальных выплат»:
– Такая мера социальной поддержки через центр социальных выплат пенсионерам не предоставляется. Необходимо уточнить категорию льготников.

– Второй месяц уличное освещение работает всю ночь, даже в деревнях! За чей счет такая щедрость?
– В декабре 2018 года стартовала губернаторская программа «Светлые улицы Вологодчины». По поручению главы региона местные власти должны обеспечить непрерывную работу систем уличного освещения на своих территориях в темное время суток, в том числе летом. Специалисты уже перенастроили 2 500 таймеров более чем в 1 000 населенных пунктов области.

На втором этапе программы, по решению губернатора, требуется дополнительное строительство новых линий уличного освещения (речь идет о 10,5 тысячах светильников). Около 6 500 новых фонарей установят к 15 октября в районах региона.

На реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины» будут направлены средства гранта в размере 366,3 млн. рублей, которые получены Вологодской областью в конце 2018 года за достижение высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала.

– Почему снег из города вывозят только от администраций? На всех улицах после расчистки сугробы по обочинам!
Отвечает Сергей Капустин, глава МО «Город Великий Устюг»:
– Снег вывозится с улиц Красная, Неводчикова, Виноградова, Дежнева, Советского проспекта, центральных переулков и других, а не только от администраций. За декабрь 2018 года было вывезено более четырех тысяч кубов снега.

– Планируется ли в Великом Устюге открытие какого- нибудь предприятия, а не магазинов?
– В ноябре 2018 года возобновило свою работу предприятие «Вологдабиоэкспорт», которое фактически не работало с 2010 года. На завод было трудоустроено 25 человек, планируется – порядка 70. Работа организована в круглосуточном режиме в четыре смены. Уже есть предварительные договоренности с поставщиками сырья. Рынки сбыта за рубежом: Германия, Швеция, Дания.

– Четвертый год ждем уличный свет в деревне Одомчино. Когда глава сельского поселения Марденгское выполнит свои обязательства?
Отвечает Геннадий Митин, глава сельского поселения Марденгское:
– По программе «Светлые улицы Вологодчины» в сельском поселении Марденгское будут дополнительно установлены 100 уличных фонарей, в том числе в течение 2019 года несколько появятся в деревне Одомчино.

Подготовила Елена ПАВЛОВА