/

№4 (876) от 31.01.2019

Сыграем в «Игру головой»?

Вот живешь в Великом Устюге и не знаешь порой, как и перед кем можно похвастаться своим недюжинным интеллектом – да так, чтоб и слава тебе за это, и почёт, и подарки… Причём интеллектуалом быть не обязательно уровня Анатолия Вассермана.

…Мы с Таней стоим на перекрестке рядом с «Флагманом». Вьюга швыряет нам в лицо неласковый снежок, светофор тревожно пиликает, в воздухе витает легкая тревога. «А вдруг мы не справимся? Может, никуда не пойдем?» – вдруг выпаливает Таня, едва я начинаю шаг на зелёный свет. «Слушай, мне тоже страшновато, но вообще-то я капитан нашей команды…». А Таня, между прочим, искусствовед по образованию и умница по жизни.

«Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» – эти вопросы «почти по Гогену» (не путать с Ван Гогом, к которому 3 года назад все шли «на лабутенах») задает себе, возможно, каждый, кто решил проявить себя в рамках интеллектуальной игры под названием «Игра головой». Впрочем, излишняя саморефлексия и сомнения в собственных мозгах здесь неуместны, поскольку этот интеллектуальный турнир в первую очередь подразумевает весёлое проведение вечера в кругу обычных людей.

Паб-квиз (англ. pub quiz) – это несложная командная интеллектуальная викторина, которую обычно проводят в барах, совмещая отдых, общение с друзьями и интеллектуальное развлечение. В игре 7 туров, каждый тур может быть посвящен какому-то событию или теме (например, «Цвет настроения белый» или «Пираты »). Некоторые задания требуют определенных знаний в разных сферах: кино, музыке, литературе, искусстве, географии, истории, интернете, компьютерных играх и др. Но не меньше заданий рассчитаны на логическую «раскрутку» с помощью командной работы.

Несмотря на то, что задания «Игры головой» пишутся опытными авторами России и Европы (они же составляют вопросы для таких телепередач, как, например, «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и др.), эти вопросы не предполагают наличия у участников специальных умений и знаний – достаточно общей эрудиции и способности логически мыслить.

Задания могут быть как на знание, например, картин художника Иеронима Босха, так и подробностей биографии Ольги Бузовой. Игра проходит в мультимедийном формате: 10 вопросов в каждом туре выводятся на экран: в виде картинки, текста, аудиофрагмента или видео (так проще и интереснее воспринимать информацию).

Зародившись в Европе, паб-квизы стали развиваться в России с 2000-х, и особенно активно после 2010-го, из столиц дойдя и до периферии. Это движение, безусловно, трендовое – и потому можно с уверенностью сказать, что наш древний город идет в ногу со временем.

В Великом Устюге «Игра головой» проходит с осени 2017 года. Интеллектуальный «вирус» занесла в наш город команда- «первопроходец» под оригинальным названием «Шмаманда», которая поначалу играла на выезде в Котласе.

Кстати, в наших краях (включая Коряжму) «Игра головой» появилась благодаря резидентам котласского агентства развлечений «Биг шоу»: первая игра в Котласе состоялась в феврале 2017 года. И особенно приятен тот факт, что в недавней «битве трех городов » победу одержал именно Великий Устюг! Вообще, по словам организаторов, в нашем городе «Игра головой» достаточно стремительно развивается. В связи с чем назревает необходимость разделения команд на две лиги: премьер и топ-8 (так же, как в Котласе и Коряжме).

В топ-8 попадают 8 команд, которые наберут больше всего очков за зимнюю серию игр. Все остальные команды (включая новичков) автоматически попадут в открытую (премьер) лигу. Замечено, что командам, которые играют недавно, сложнее бороться с лидерами, поэтому, чтобы их участники могли адаптироваться и набраться опыта, и вводится такая схема.

Важно отметить, что создать свою команду и сделать заявку на «Игру головой» совсем несложно! Участвовать могут все желающие! Зовите друзей, коллег, родных – и регистрируйтесь по телефону 8- 900-534-09-96 (организатор игр в Устюге Андрей Белых) или в группе ВКонтакте. Игра проходят 2 раза в месяц в Центре творчества и развлечений «Компот», ближайшая – уже 6 февраля! Не забудьте об оригинальном названии вашей команды.

Зацените некоторые шедевры «мастодонтов» и новичков игры в нашем городе (помимо упомянутой выше «Шмаманды»): «Колхоз «Напрасный труд», «ООО Какие люди», «Барсучий случай», «Ёж не питон » и многие другие.

Кстати, нашу с друзьями команду мы назвали «Гагарин, я Вас любила!» – по названию одноименной песни группы «Ундервуд». Первыми в турнире, как Гагарин в космосе, мы пока не стали, но уже нежно дышим в затылок «ветеранам» и намерены интеллектуально укрепляться и дальше.

Эх, Таня, а ты боялась!.. Что интересно, порой именно самые сомневающиеся поначалу члены команды по ходу игры отвечают на самые сложные вопросы. Поэтому – верьте в себя и приходите играть! До встречи на «Игре головой», друзья!

Катерина ГОЛОВАНОВА