/

№3 (875) от 24.01.2019

Такие разные моногорода

Три моногорода Вологодской области – Череповец, Сокол и Красавино. Первые два получили федеральные средства на развитие, на Красавино программа «застопорилась».

Череповец и Сокол включены в федеральный перечень монопрофильных населенных пунктов в 2010 году, Красавино – в 2013. До июля 2012 года основу города составляло текстильное производство, представленное ОАО «Вологодский текстиль» (промышленная площадка №2), пока не было принято решение о ее закрытии.

Красавино ночью. Фото: Евгений Смольский

Затем основным проектом комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Красавино стал инвестиционный проект «Вологодская ягода». Его итогом стал недостроенный комплекс комбината по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов и пока не завершенные суды над некоторыми экс-чиновниками областного правительства.

В настоящее время градообразующим предприятием, обеспечивающим наибольшую долю в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в Красавино, является газотурбинная теплоэлектростанция – филиал ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго » ГТ ТЭЦ.

Новая программа «Комплексное развитие моногородов Вологодской области» под личным кураторством губернатора области Олега Кувшинникова рассчитана на 2018-2020 годы. Некоторые неравнодушные к судьбе Красавино уже познакомились с ней и предложили губернатору свои варианты развития города через онлайн-приемную Олега Кувшинникова.

«Ознакомилась с документом: «О реализации приоритетной программы». Куратор программы – О.А. Кувшинников, губернатор области. Срок реализации программы: с 2018 года по 2020 год. Вологодская область: Создание в моногородах 12 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Моногорода Красавино, Сазоново: наличие вновь созданных рабочих мест и, как следствие, улучшение качества жизни повысит привлекательность моногорода как территории для ведения бизнеса, учебы и проживания, это позволит повысить вовлеченность населения в решение вопросов развития моногорода.

Предлагаю: В Красавино строительство круглогодичного тепличного комплекса, учитывая наличие Газотурбинной электростанции и реки Северная Двина, изучив пример в Республике Коми. В Республике Коми статус моногорода имеют четыре населенных пункта: угледобывающие города Воркута и Инта, город Емва и поселок Жешарт.

Емва уже получила статус ТОР, ее якорным проектом обозначено строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 33 га с объемом производства до 30 тыс. тонн овощей в год. Проект оценивается в 9 млрд рублей, основным его инвестором выступила компания «СМУ «Краснодар», – написали в своем обращении губернатору.

На что был получен ответ Департамент экономического развития Вологодской области:

«Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, за неравнодушное отношение к текущей социально-экономической ситуации в моногороде Красавино, а также за стремление привлечь инвестиции в район.

Департамент экономического развития разделяет Вашу позицию и поддерживает идею создания тепличного комплекса. В частности вопрос создания тепличного комплекса был включен в итоговый проект развития городского поселения, который защищала управляющая команда моногорода Красавино в декабре 2017 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Однако инвесторы не проявили желание в реализации данного проекта на территории этого муниципального образования. В настоящее время в моногороде Череповце реализуется проект по строительству тепличного комплекса ООО «Череповецкий тепличный комплекс «Новый », в Череповецком районе введен в эксплуатацию тепличный комплекс «Тоншаловский ».

В целях стимулирования инвестиционной деятельности в Красавино реализуется проект по строительству гостиницы и горнолыжной трассы. Также проводимая реконструкция аэропорта Великий Устюг придаст дополнительные логистические возможности по активизации экономической сферы моногорода ».

Глава города Красавино Юрий Бушковский подтвердил «Устюжаночке», что проект строительства горнолыжной трассы в Красавино действительно есть, но реализация его идет очень медленно по различным причинам.

– Проект строительства горнолыжной трассы начал реализацию еще в 2015 году. Занимается им индивидуальный предприниматель. Сейчас завершаются вопросы оформления земли, весной планируется подключение электроэнергии, и после этого в планах предпринимателя начать строительство спуска. Подъемник и ратрак закуплены уже давно. Несмотря на сложности, предприниматель от проекта не отказался, – рассказал Юрий Александрович. – Что касается строительства тепличного комплекса, такой проект тоже рассматривался, но инвестору были необходимы большие площади, которые мы не можем предоставить. Возникли и другие сложности при реализации строительства тепличного комплекса у нас, Красавино ему не подошло.

Елена ПАВЛОВА