/

№3 (875) от 24.01.2019

Временно недоступны

В ноябре в поликлинике Великого Устюга вышел из строя единственный на весь город флюорографический аппарат. Устюжане бьют тревогу: ближайший кабинет флюорографии находится в Красавино, и на обследования туда не наездишься.

Поездки в Красавино на флюорографию активно обсуждаются пользователями социальных сетей. Одних не устраивает дальняя дорога, других – непродолжительное время работы кабинета, третьих – большие очереди на процедуру. Ситуация усугубляется еще и тем, что впереди поступления ребят в вузы, набор на срочную службу и т.п. Соответственно, наплыв пациентов увеличится. Впрочем, уже сейчас он возрос в два раза.

– Сейчас мы принимаем ориентировочно по 60 человек в день, а до поломки флюорографа в Великом Устюге число пациентов в день не превышало 30-ти, – рассказывает врач-рентгенолог Дина Фурсова. – Наплыв значительный, но мы справляемся. Работы не боимся. Кабинет работает с 8 утра и до 13.30 дня, кроме субботы и воскресенья. Сложно сказать, когда народу больше, а когда меньше. Обычно много людей, когда направляют от какой-то организации на плановые осмотры. Еще есть такой нюанс. Многие путают адрес кабинета флюорографии. Юридически это Советский, 220 в Красавино. А фактически мы находимся на границе деревень Бухинино и Новая деревня, автобусная остановка «Больница».

Как долго кабинет в Красавино будет работать в таком режиме – пока не ясно. До нового года руководство ЦРБ видело выход из сложившейся ситуации в поставке передвижного флюорографа, но завод-изготовитель, победивший на электронном конкурсе, не смог выполнить условия контракта. Соответственно, район остался без аппаратуры и «запасной вариант » пришлось исключить.

По информации главного врача Великоустюгской ЦРБ Андрея Глухих, в настоящее время со стационарного флюорографа снятые запчасти отправлены на завод-изготовитель в Новосибирск для ремонта. Он находится под контролем Медфармсервис. В то же время акт обследования стационарного флюорографа показал, что его ремонт нецелесообразен.

На оперативном совещании в районной администрации проблема отсутствия флюорографа в Великом Устюге вновь была поднята. Как оказалось, заключение о неисправности аппарата было дано еще два года назад, но руководством ЦРБ вовремя не были предприняты меры.

– Такие вопросы нужно решать заблаговременно, не дожидаясь, пока оборудование выйдет из строя. Сейчас заложниками ситуации стали устюжане. Мы уже включились в решение вопроса, направили письма в Правительство области. Давайте вместе постараемся ускорить этот процесс, – сказал глава района Александр Кузьмин.

Добавим, что данный вопрос курируется Департаментом здравоохранения Вологодской области, покупка нового флюорографа, по данным Департамента, запланирована на 2019-2020 годы. По последней информации, полученной из правительства области, в одном из учреждений здравоохранения Великого Устюга в ближайшей перспективе будет работать рентген. На этом аппарате в качестве временной меры будут проводить флюорографические обследования.

Екатерина МИНЯЕВА