/

№4 (876) от 31.01.2019

Первые шаги реформы

Первые итоги мусорной реформы подвел региональный оператор восточной зоны «АкваЛайн» за почти месяц работы в Великом Устюге. С 1 по 25 января от устюжан поступило 428 обращений. Из них 76 – по поводу невывоза мусора, 204 – заявки на вывоз ТКО, 31 – с вопросами по действующему договору, 72 – по тарифу, 11 – по оформлению льгот и т.д. Не во все сельские поселения Великоустюгского района региональный оператор пришел с января. Опокское, Заречное СП и Кузино будут им охвачены с 1 февраля, с 1 марта – Усть-Алексеевское сельское поселение.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ УСТЮЖАН

Первая партия контейнеров «европласт» объемом 1.1 куба устанавливается во Второй части города на будущих контейнерных площадках согласно реестру. Места установки могут корректироваться до апреля 2019 года с учетом мнения устюжан. Для того чтобы его высказать, необходимо позвонить в отдел городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг».

В то же время региональный оператор не согласен с позицией прокуратуры в вопросе покупки контейнеров.

– Позиция с приобретением контейнеров региональным оператором – один из самых острых вопросов в реформе, как и комплектование площадок. Нами написано обращение в выше стоящую инстанцию, во второй половине февраля должен быть дан ответ на него, пока ждем разъяснений, и дополнительных комментариев по факту пока не будет, – рассказал исполнительный директор «АкваЛайн» Николай Юрьевский. Пока нет и четкого ответа, могут ли жители частного сектора заключить договор на вывоз ТКО по факту, а не по норме накопления при наличии собственного контейнера?

– С жителями всех категорий договор заключается на вывоз ТКО по нормативу. Практика приобретения контейнеров ведет к тому, что жители будут вывозить мусор в контейнеры, которые стоят в городе, а из своего вывозить раз в несколько месяцев. Тем, кто уже заключили такой договор с вывозом по факту, возможно, придется заключить дополнительное соглашение. Подход по этой позиции единый по всем субъектам. Разъяснения по нашей позиции также ждем во второй половине февраля, – подчеркнул Николай Юрьевский.

У главы Великоустюгского района Александра Кузьмина свое мнение.

– Если есть возможность выбора – вывоз по факту или по нормативу, мы не должны людей его лишать. В частном доме частично что-то сжигается, что-то утилизируется в перегной. Давайте надеяться на сознательность людей. Если у них будет выбор, то и количество заключенных договоров у частного сектора будет больше, – высказал свою точку зрения Александр Владимирович.

Точку в спорных вопросах поставят Генеральная прокуратура РФ и Министерство природных ресурсов.

По поручению губернатора, до 15 марта должны быть приведены в порядок существующие контейнерные площадки, до 1 мая – обеспечено обустройство новых, где их нет. В Великом Устюге почти все предполагаемые реестром контейнерные площадки находятся на муниципальной земле, обустройство каждой обойдется бюджету в 45-50 тысяч рублей. На 2019 год в городском бюджете эти деньги не предусмотрены.

ПЕРВЫЕ КВИТАНЦИИ НЕ ЗА ГОРАМИ

Если физические лица получат первые квитанции «автоматом», юридические должны заявить о себе региональному оператору. В Великоустюгском районе только 121 юрлицо заключили договор на вывоз ТКО, из них 49 договоров – организации бюджетной сферы. Если сейчас юридические лица вывозят мусор неофициально, пользуясь услугами частников, или не вывозят вообще, тем самым наказывают сами себя рублем. Счет им будет выставлен, начиная с 1 января 2019 года.

За одним исключением. Медицинские отходы (отходы, образующиеся в медицинских и фармацевтических учреждениях) не являются твёрдыми бытовыми отходами. Региональные операторы не осуществляют сбор и утилизацию данного вида отходов, вопрос относится к компетенции Департамента здравоохранения области. Транспортировка отходов из медицинских или фармацевтических учреждений осуществляется автотранспортом специализированных организаций к местам, где производится обеззараживание и складирование данных отходов. То есть квитанции не будут выставлены больницам всех уровней.

Квитанции уже разработаны, идет подготовка к распечатке и рассылке. Платежку устюжане получат вместе с платежкой «Северной сбытовой компании», на одном листе со счетом за электричество. Оплатить ее можно будет в терминалах «Сбербанка » или «Почты России» без комиссии, через оператора – с комиссией.

Плата физлицам будет начисляться по количеству проживающих, если таковых нет – собственнику жилого помещения. Региональный оператор готов рассмотреть любой документ, подтверждающий факт отсутствия проживания зарегистрированного лица и произвести перерасчет при нахождении в отпуске или на лечении.

Елена ПАВЛОВА