/

№4 (876) от 31.01.2019

Приговор за убийство

В минувший понедельник Великоустюгский районный суд огласил приговор по резонансному убийству чемпиона ММА Дениса Раздрогова. Три фигуранта громкого дела – Сергей Попов, Алексей Глазачев и Александр Бучнев – были признаны виновными и получили реальные сроки.

ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

С первого дня дерзкого убийства «Устюжаночка» вместе со всеми горожанами следила за дальнейшим ходом событий. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, сюжеты прошли по центральным каналам, материалы публиковались в ведущих изданиях области и популярных сайтах. Между тем, исход дела было невозможно спрогнозировать заранее.

Обвиняемые не поскупились на дорогостоящих адвокатов. Несмотря на существенные доказательства вины и записи с видеокамер, дело затягивалось. А когда из-под стражи под залог и домашний арест были отпущены два фигуранта преступления Алексей Глазачев и Александр Бучнев, родственники погибшего и вовсе потеряли веру в справедливость наказания. За решеткой до суда оставался только Сергей Попов, который непосредственно произвел выстрел. Двое других вели себя вполне свободно, а Глазачев даже успел совершить административное правонарушение, за что был наказан штрафом.

После года предварительного следствия дело было передано в суд. Еще год длилось судебное рассмотрение. Расследование осложнялось необходимостью производства большого количества следственных действий, включая анализ показаний многочисленных очевидцев произошедшего. Подсудимые и их защитники, которых в общей сложности 11 человек, длительное время знакомились с материалами уголовного дела. В декабре прошлого года внимание общественности было привлечено к прениям сторон, где обвинение, защита и подсудимые высказали свою точку зрения.

Напомним, что гособвинитель предложила суду – назначить наказание для Попова, Бучнева и Глазачева в виде реального лишения свободы сроками 12, 10 с половиной и 10 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В своих доводах обвинение опиралось на многочисленные показания свидетелей, записи видеокамеры, информацию о совершенных телефонных звонках и др.

Сторона защиты просила оправдать всех троих. По мнению адвокатов, пособничество в совершении убийства не доказано, а гибель спортсмена, возможно, произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи. Попов в своем последнем слове заявил, что выстрел он произвел случайно, так как кто-то из присутствующих схватил его за руку. Глазачев и Бучнев свою вину полностью не признали.

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

28 января в Великоустюгском районном суде был оглашен приговор по нашумевшему преступлению. К назначенному времени в суд пришли друзья и родственники погибшего Дениса, представители спортивной общественности города. Не было только его родителей. По словам сестры Дениса Натальи, здоровье матери и отца подорвано бесконечными судебными процессами, которые раз от раза возвращают их к трагическим подробностям гибели сына.

Пришли на оглашение приговора родственники и друзья подсудимых, Алексей Глазачев подъехал к суду на собственном автомобиле. Желающих присутствовать на оглашении приговора было столько, что в зале судебного заседания не всем хватило места. Разрешили присутствовать только 30-ти человекам. Оглашение приговора длилось около 3,5 часов.

Следствием и судом было установлено, что ночью 12 февраля 2017 года в ночном клубе Великого Устюга Сергей Попов поссорился с 19-летним посетителем заведения, ранее работавшим в нем охранником, – Денисом Раздроговым. После конфликта он съездил за ружьем и, вернувшись, в холле заведения выстрелил в юношу. В результате огнестрельного ранения бедра потерпевший в больнице вскоре скончался. Двое приятелей подсудимого, Глазачев и Бучнев, приняли в конфликте участие, способствуя совершению преступления.

Так, Бучнев предоставил Попову находящуюся в его пользовании автомашину «BMW 320», чтобы съездить за оружием, а Глазачев содействовал совершению преступления, управляя указанной автомашиной, и расчистил путь к потерпевшему для беспрепятственного производства выстрела. Кроме того, Бучнев, помогая Попову скрыться с места преступления, угрожал охранникам клуба и находившимся в фойе людям пистолетом, внешне схожим с боевым оружием, о чем те не знали и реально восприняли его угрозы.

В результате указанных действий Денис Раздрогов скончался в больнице от огнестрельного дробового сквозного ранения правого бедра, осложнившегося острой кровопотерей. На юридическую квалификацию не влияет ни качество оказанных медицинских услуг, ни вообще факт оказания медпомощи. Заключение медицинской экспертизы является достоверным доказательством и никакими иными собранными по делу доказательствами не опровергнуто.

РЕШЕНИЕ СУДА

Великоустюгский районный суд Вологодской области назначил Сергею Попову наказание в виде 12 лет лишения свободы, Александру Бучневу – в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы, Алексею Глазачеву – 6 лет 5 месяцев лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Глазачев и Бучнев были взяты под стражу прямо в зале суда. Гражданские иски потерпевшей стороны удовлетворены частично.

– В отношении наказания для Попова мнение государственного обвинения и решение суда совпали, – комментирует адвокат семьи Раздроговых Сергей Полозов. – Не совпало мнение в отношении подсудимых Глазачева и Бучнева. Сторона гособвинения запрашивала 10 и 10,5 лет соответственно для каждого. Суд назначил более мягкое наказание. Время содержания обвиняемых под стражей и под домашним арестом для Бучнева будет засчитано в срок отбывания наказания. Я удовлетворен полностью приговором суда относительно правовой оценки действий всех подсудимых в части квалификации. Они были признаны: Попов – в совершении убийства, Глазачев и Бучнев в совершении пособничества к убийству. Бучнев, кроме того, виновен в совершении угрозы убийством. В этой части я полностью согласен. Относительно наказания, я представляю интересы потерпевших, а для них и этот срок будет явно недостаточным и является чрезмерно мягким, поскольку для них наступили необратимые последствия – гибель близкого человека.

Добавим, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

– Мы просили, чтобы все трое были наказаны. Суд с нами согласился, и все трое признаны виновными. Это главное. А сроки… понятно, что жизнь продолжается и в тюрьме. Они еще будут жить. А Дениса нам никто не вернет… – сказала после вынесения приговора сестра Дениса Наталья.

Екатерина МИНЯЕВА