/

№4 (876) от 31.01.2019

С дороги – к воротам

Зима в Великом Устюге – испытание не только для жителей, но и для дорожных служб. Если год назад устюжане жаловались на колейность, то сейчас многих после расчистки дорог грейдерами не устраивает, что проезды к домам и во дворы завалены снегом.

После возмущений в соцсетях, сугробы убираются возле перекрестков и пешеходных переходов, у многоквартирных и частных домов предлагается убирать отвал из снега своими силами или силами обслуживающей организации.

– После снегопада, который прошел в выходные, с утра в понедельник час махал лопатой, чтобы выехать из двора. Зарядка на свежем воздухе полезна, но не всю же зиму за грейдерам выезд расчищать! – возмущается Михаил В., один из автомобилистов Великого Устюга.

– В 7 утра дети в школу уходят, из двора – по сугробам. Техника прошла, дорогу почистили, молодцы, а выезд к дороге – хоть кто расчищайте! А если «Скорой» надо будет проехать? – жалуется одна из жительниц микрорайона Гора.

И эти случаи не единичны.  В администрацию города телефонные звонки с жалобами на отвалы снега, оставшиеся после работы грейдера, поступают часто. Если качество и периодичность расчистки дорог на городских улицах проверяет комиссия, то снежные отвалы убирают лопатами сами устюжане.

– В контракте на расчистку дорог не предусмотрена уборка снежных отвалов после работы техники, – пояснил глава МО «Город Великий Устюг » Сергей Капустин. – Звонки от устюжан поступают, некоторые из частного сектора, где проживают пожилые люди. Постараемся предусмотреть уборку валов в контракте на следующий год. В многоквартирных домах выезд из двора расчищает дворник, так как по жилищному кодексу обслуживающая организация обязана содержать дворовую территорию и въезд во двор, но есть межквартальные проезды, где стоит два-три-четыре дома, и все они обслуживаются разными управляющими организациями. В таких «спорных» дворах могут быть проблемы с расчисткой снежных отвалов.

Во второй части города, где преобладает частный сектор, дома расположены достаточно близко к проезжей части, и после прохождения грейдера оказываются завалены снегом не только выезд из двора, но и калитка. Если дом стоит чуть ниже дороги, все зимние отвалы из снега весной при таянии подтопят низинный участок, что только добавит хозяевам хлопот. Вот и выходят, несмотря на возраст, устюжане с лопатами, чтобы утром выбраться на «большую дорогу». Получается перекидывание снега по кругу: грейдер снег сгребает к обочине, закрывая проезд и проход к воротам, устюжане этот снежный завал лопатами – обратно на дорогу. Такое препятствие на проезжей части может стать причиной ДТП.

«Чисто технически осуществить расчистку дороги без завала невозможно», – говорят подрядчики.

– В 99 процентах при расчистке проезжей части отвал снега идет направо, на обочину. Так устроена техника, так устроена существующая схема движения. Если во Второй части города останавливаться у каждой калитки для дополнительной уборки уже сделанного отвала, не хватит времени на расчистку дорог.

У нас нет цели сделать назло устюжанам, наша цель – расчистить проезжую часть в том объеме и в те сроки, которые оговорены контрактом. Если бы уборка снежного отвала после работы грейдера была предусмотрена контрактом, конечно, мы бы это требование выполняли, но надо понимать, что дополнительное условие удорожает работы и прибавится время на его выполнение, – прокомментировал Евгений Куваев, исполнительный директор ЗАО «САХ», в чью зону ответственности по расчистке дорог входит, в том числе, Вторая часть города.

В крупных городах при расчистке дороги используется современная техника, которая убирает снег с обочин сразу в идущую следом грузовую машину, которая вывозит его на полигон – и дорога расчищена, и завала нет. Но этот вариант не про Великий Устюг. Снег периодически вывозится, но с улиц, по которым пролегают автобусные маршруты и из центра города. Устюжанам предлагается «откапываться» самим и ждать весну.

Елена ПАВЛОВА