/

№4 (876) от 31.01.2019

Сотрудник исправительной колонии вымогал деньги у осужденного

По версии следствия, в феврале 2018 года начальник отряда по воспитательной работе с осужденными получил взятку в 20 тысяч рублей от отбывающего наказание. Такую сумму он передал сотруднику за общее покровительство.

33-летний мужчина понял, что может заработать легкие деньги. Через некоторое время он предложил этому же осужденному провернуть сделку. Он сказал, что сможет изменить место отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение. Только за свои услуги сотрудник ФСИН запросил 100 тысяч рублей.

Уже летом 2018 года он частями получил 115 тысяч рублей на руки. Однако силовик счёл эту сумму маленькой и потребовал еще 50 тысяч, угрожая изменить условия отбывания наказания уже на более суровые. В октябре он получил еще 10,5 тысяч. Однако коварный план вскрылся, как и тот факт, что он принес арестанту телефон с симкартой.

В отношении силовика возбудили 3 уголовных дела – «Получение взятки», «Вымогательство взятки в крупном размере» и «Превышение должностных полномочий». В настоящее время следователи СК России продолжают расследование уголовного дела, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, – сообщили в СУ СК РФ по ВО.