/

№9 (881) от 07.03.2019

Депутатская сплоченность

Депутаты Великоустюгской Думы проголосовали за принятие органами местного самоуправления Великоустюгского района части полномочий МО «Город Великий Устюг». Город передал, а район принял полномочия по дорожной деятельности в части выполнения капитального ремонта улицы Неводчикова.

Вместе с полномочиями из города уходит и финансирование. Общая стоимость объекта в соответствии с проектно- сметной документацией составляет 39 миллионов 811 тысяч рублей. Областная субсидия бюджету района составит 38 миллионов 321 тысяча рублей. Из бюджета города в бюджет района на выполнение переданных полномочий по ремонту дороги уйдет 4% от общей стоимости в размере один миллион 489 тысяч рублей.

За капитальный ремонт улицы Набережная и благоустройство площади Ленина ответственными стали так же районные власти, приняв полномочия МО «Город Великий Устюг» по организации благоустройства площади Ленина и дорожной деятельности в части капитального ремонта улицы Набережная.

При заключении соглашения объем межбюджетных трансфертов из бюджета города в районный составит 1% от общей стоимости капитального ремонта улицы Набережной и площади Ленина в сумме 473 тысячи 114 рублей. Таким образом, из областного бюджета на выполнение работ будет выделено 43 миллиона 430 тысяч, из районного – 3 миллиона 408 тысяч, из городского бюджета – 473 тысячи рублей.

Полномочия в части выполнения капитального ремонта улицы Текстильщиков в городе Красавино районная власть также берет на себя.

Из прогнозного плана приватизации муниципального имущества исключено нежилое помещение в деревне Пеганово, улица Центральная, 11. В результате поджога в 2018 году здание сгорело, виновные не установлены. Несмотря на то, что планировалось его продать практически за символическую плату в 150 тысяч рублей, эти виртуальные деньги в бюджет района уже не попадут.

Зато в городе Красавино на улице Набережная администрация Великоустюгского района готова продать незавершенное строительство автогаража, так как объект не эксплуатируется и его использование для исполнения полномочий администрация района не предусматривает. Вместе с земельным участком предполагается продать его во 2-3 квартале текущего года на аукционе в закрытой форме. Предполагаемая цена продажи составляет 300 тысяч рублей.

На 14 сессии Великоустюгской Думы депутаты заслушали два отчета: полиции о состоянии правопорядка на территории района и Молодежного парламента о своей деятельности. В июле текущего года будет утвержден персональный состав Молодежного парламента пятого созыва.

По информации отчета ОМВД, в 2018 году в Великоустюгском районе сокращено 12 инспекторов дорожного движения, что сказалось на количественном составе дежурящих нарядов. По сравнению с 2017 годом, в 2018 отмечен рост телесных повреждений, полученных в результате ДТП, и количество погибших. В прошлом году – 7 человек, в 2019 году уже есть один случай с погибшим. Дорожные условия выступают сопутствующей причиной при дорожно-транспортном происшествии.

Отмечен рост совершения мошеннических действий с 77 (в 2017 г.) до 128 фактов (в 2018 г.). Депутаты приняли обе информации к сведению.

Добавим, что на сессии Великоустюгской Думы депутаты голосуют практически за каждый рассматриваемый на сессии вопрос единогласно. Такой «сплоченности » не наблюдается, например, в городском Совете, где каждый из депутатов отстаивает интересы своих округов и свое мнение. Вопросы и уточнения по рассматриваемым вопросам так же редки. Напомним, в состав Великоустюгской Думы от каждого сельского поселения входит его глава и депутат Совета поселения.

Елена ПАВЛОВА