/

№8 (880) от 28.02.2019

Долгое эхо выстрела

Трое осужденных за убийство и пособничество к убийству спортсмена Дениса Раздрогова пытаются обжаловать решение Великоустюгского районного суда. Напомним, в конце января все они получили реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима.  Расследование убийства Дениса Раздрогова длилось почти два года. Все три фигуранта получили реальные тюремные сроки. В течение 10 дней после вручения им копии приговора у каждого была возможность подать апелляцию и обжаловать решение суда, которой они и воспользовались.

Сергей Попов, который совершил выстрел, просит смягчить приговор, переквалифицировать статью на более мягкую, назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу и ограничиться минимальной мерой наказания. Напомним, суд приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Попов, как и прежде, настаивает на той версии, что пострадавшему была оказана неквалифицированная медицинская помощь.

По его мнению, выстрел был совершен не в жизненно важный орган, а своевременная медицинская помощь могла бы предотвратить трагедию. Так же осужденный Попов утверждает, что выстрелил он случайно и убивать не хотел. Адвокат осужденного Алексей Шестаков солидарен со своим подзащитным. Он просит вынести оправдательный приговор, указывая на неквалифицированную медицинскую помощь и на то, что у Попова не было умысла убивать.

Адвокаты осужденного Алексея Глазачева, которому было назначено наказание в виде 6,6 лет колонии строго режима, также просят полностью его оправдать. Считают, что он не имел отношения к совершению убийства.

Адвокат Александр Старцев, который представляет интересы Александра Бучнева, также просит оправдать своего подзащитного полностью на основании того, что он не является пособником в этом преступлении. Напомним, что Глазачев и Бучнев осуждены на 6,6 и 7,1 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Адвокат потерпевшей стороны Сергей Полозов прокомментировал «Устюжаночке », что семья Раздроговых также подала апелляцию, решив обжаловать приговор суда в отношении Алексея Глазачева и Александра Бучнева. Напомним, что гособвинение запрашивало для них более жесткие сроки – до 10 лет лишения свободы.

– Конечно, родители почувствовали небольшое облегчение от того, что виновные получили реальные сроки. Но мы понимали, что решением Великоустюгского районного суда эта история не закончится, – говорит сестра Дениса Наталья Беляева. – В феврале на годовщину гибели Дениса мы собрались в кругу близких людей, нас пришли поддержать его друзья. Пролетело два года с момента трагедии, но никто ничего не забыл, мой брат остался в памяти всех ребят, и никого из нас не лечит время. Никому не стало легче за эти годы. И я с уверенностью могу сказать, что мы пойдем до конца и постараемся обжаловать решение суда в отношении подстрекателей к убийству Дениса.

Добавим, что ориентировочно суд состоится уже в марте текущего года в Вологодском областном суде.

Екатерина МИНЯЕВА