/

№9 (881) от 07.03.2019

Духовный свет русской истории

6 марта в 16 часов в Детском музейном центре Великоустюгского музеязаповедника (Советский пр., 60) открылась персональная юбилейная выставка (6+) заслуженного художника России Владимира Николаевича Латынцева. Это широкая ретроспектива творчества художника с середины 1990- х годов до настоящего времени.

В центре внимания и художественного осмысления В.Н. Латынцева – духовный путь русского народа, ставшего творцом великой истории. Поэтому особое место в экспозиции занимают картины православной тематики. Это и полотно 1996 года «Утро блаженного Прокопия», и цикл произведений, посвящённых Великорецкому крестному ходу на реку Великую, к месту обретения чудотворной иконы святителя Николая (работы 1999 года «На месте обретения святыни» и «Явление Великорецкой иконы»). Каждый раз, когда художник обращается к теме православия, чувствуется его глубокое, трепетное отношение к духовным христианским ценностям.

На исторических полотнах «Преподобный Герман благословляет корабли Российско- Американской компании » (2007), «Святой Павел» у берегов Аляски. 1741 год» (2015) художник обращается к теме Русской Америки и роли устюжан в освоении американских берегов Тихого океана.

В своих многочисленных поездках по стране Владимир Латынцев неизменно запечатлевает на холстах пейзажи, родные для известных художников прошлого, вдохновляющее очарование старинных усадеб. Лирична красота малой родины живописца и графика Аркадия Рылова на картинах «Дождливая осень в Истобенском» (2015), «Последние дни осени в Истобенском » (2015). В экспозиции представлены полотна «Вид на усадьбу «художника вечных льдов» Александра Борисова» (2016), «Розы усадьбы Н. А. Ярошенко. Кисловодск» (2005).

Посетители выставки совершат удивительное путешествие во времени и пространстве: увидят суровые берега Кольского залива, красочные жаркие пейзажи средиземноморской Черногории, южного Кисловодска, светлый праздник Вознесения Господня в белорусском Мстиславле, православные твердыни Северной Фиваиды и Поморья и, конечно, «Золотые купола Великого Устюга» (2017).

Выставка «Духовный свет русской истории» приурочена к 70-летию В. Латынцева и 45-летию его творческой деятельности. В Великом Устюге она пройдёт в два этапа. В начале апреля в музее состоится творческая встреча с Владимиром Николаевичем Латынцевым, а выставочная экспозиция будет дополнена работами художника 2017-2018 годов. Среди них полотна, посвященные Прокопию Устюжскому и землепроходцу-устюжанину Семёну Дежнёву. И вновь это обращение к неразрывно связанным темам – темам православия и русской истории, духовной красоты и стойкости.