/

№9 (881) от 07.03.2019

Гуляют все?

Городские депутаты обнародовали информацию о посещаемости сессий и заседаний постоянных комиссий. Кто с головой вовлечен в депутатскую деятельность, а кого она тяготит? «Устюжаночка» разбиралась в этом вопросе.

Видимо, огласка нужна для того, чтобы народные избранники, опасаясь общественного осуждения, ходили на заседания чаще. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, после огласки «прогульщики» по-прежнему не являются на сессии, но в целом на работу депутатского корпуса это не влияет. Кто часто отсутствует на заседаниях, тот и в работе с населением особой активности не проявляет.

Посчитали и явку депутатов на заседания постоянных комиссий. К слову, именно на них идут жаркие споры о самых актуальных городских проблемах, где депутаты рьяно отстаивают интересы своего округа и избирателей. Или ничего не отстаивают, так как наговорились еще в период предвыборной кампании, после чего запал заметно иссяк.

Надо сказать, что проблема с посещаемостью депутатских комиссий носит перманентный характер. Согласно регламенту, любой депутат имеет право подать заявление на включение в тот или иной интересующий его комитет. При этом явных причин отказать народному избраннику нет. По крайней мере, это не практикуется – вроде бы как демократия. Но на заседания комитетов должны ходить все, кто изъявил желание в них состоять. Что получается на деле?

В прошлом году состоялось 11 сессий Совета и столько же заседаний постоянных комиссий. На всех без исключения сессиях присутствовали депутаты Наталья Барболина, Александр Обухов и Татьяна Рочева. Кроме того, Александр Обухов – единственный из парламентариев, кто не пропустил ни одного заседания постоянной комиссии.

По одной сессии пропустили Алена Ананьева и Андрей Голев. По два-три пропуска на счету Валерия Бачурина, Александра Воронина, Светланы Ворониной, Оксаны Шестаковой, Людмилы Даниловой, Сергея Тенигина и Федора Хабарова. Четыре сессии пропустили Алексей Вайгачев, Вера Воробьева, Андрей Глухих, Андрей Лыюров, Алексей Таратин и Нина Теплова. Практически половину депутатских сессий пропустили Андрей Башкин и Андрей Залесов.

Аутсайдерами явки обозначены Илья Баженов и Светлана Климовская. Илья Витальевич побывал на четырех сессиях и на одном заседании постоянной комиссии. «Устюжаночке» депутат пояснил, что пропускал сессии по уважительным причинам, но впредь намерен обеспечить стопроцентное присутствие. Светлана Климовская в прошлом году не была ни на одной сессии Совета, так как сменила место жительства на другой регион практически сразу после выборов. Сейчас ее округ представляют всего два депутата.

Справедливости ради, отметим, что большинство депутатов пропускают сессии по уважительной причине: командировка, занятость на работе, состояние здоровья и т.д. Об этом заранее необходимо предупредить председателя Совета Сергея Капустина.

Между тем, никаких штрафных санкций за пропуски сессий без уважительной причины не предусмотрено.  Депутаты работают на общественных началах, поэтому и рублём их не наказать. Разве что общественным порицанием и неприятным разговором на комиссии по депутатской этике. Процедура отзыва депутата де-юре существует, но на практике ее реализовать фактически невозможно. Между тем, присутствие депутатов на сессиях не является стопроцентным показателем эффективности их работы с населением. Можно присутствовать на заседаниях в качестве антуража: не принимать взвешенных решений, не отстаивать интересы избирателей и не работать в округах. А можно пропускать сессии, но досконально знать свой округ, общаться с устюжанами, оказывать им посильную помощь и тем самым заработать весомый авторитет в народе.

Как показало голосование в группе газеты «Устюжаночка» в социальной сети «Вконтакте», большинство горожан не в курсе, кто они – депутаты в их округе, и уж тем более не знают об их добрых деяниях.

«Депутатов только на плакатах перед выборами и видели. Как в том анекдоте: на заборе написано, а присмотришься – одни доски гнилые. Вообще сейчас у устюжан официальный представитель администрации в соцсетях есть. Благодаря ему, мне все фонари в квартале починили. Так что депутаты вовсе не нужны, одна пустая предвыборная болтовня от них», – считает Николай Б.

Некоторые устюжане знают и видели всех народных избранников, но вот только работой в округе они не отметились.

«С депутатов, конечно, ответственность не снимается, раз они добровольно пошли на это и сумели победить в своих округах. Но почти у всех из них имеется своя оплачиваемая работа, которая не всегда позволяет уделять много времени депутатской деятельности. Возмущает другое! Не видно работы обеих администраций, которые непосредственно обязаны нести ответственность за все происходящее в городе…», – комментирует Владимир С.

Чтобы быть максимально объективными, в ближайших номерах «Устюжаночки» мы расскажем об активности депутатов на сессиях и в социальных сетях, а также посчитаем, сколько встреч с населением они провели. И тогда станет ясно, кто работает в интересах устюжан, а чьи предвыборные обещания лопнули, как мыльный пузырь.

Екатерина МИНЯЕВА