/

№8 (880) от 28.02.2019

Хочу узнать!

Уважаемые читатели, вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-11-22), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55  


На первые два вопроса отвечает Анастасия Баданина, руководитель обособленного подразделения «Аквалайн».
– Поставили такой высокий бункер на одной из улиц Второй части города, что пенсионеры не могут выкинуть мусор! А до контейнеров объемом один куб идти несколько кварталов. Какой-то другой вариант можно же продумать для людей пожилого возраста?
– По адресу, указанному в вопросе читателя, в ближайшее время будет установлен контейнер объемом 1 куб по договоренности с перевозчиком.

– Почему я должен платить за вывоз мусора, если я живу в частном доме и весь его сжигаю?
– Статья 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязывает заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого эти отходы образуются и накапливаются.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов является публичным и в силу закона считается заключенным, даже если его нет в письменном виде и на нём не стоит ваша подпись как потребителя. При этом законодательство не устанавливает отличную плату для тех, кто мусор сортирует или утилизирует. Плата складывается из тарифа и норматива накопления мусора.

Дифференциация произведена только по городским и сельским территориям. В норматив вошли и крупногабаритные отходы – мусор после ремонта квартиры, например, или вышедшая из употребления фаянсовая раковина, которые сжечь невозможно. Что касается полной утилизации отходов, то закон запрещает сжигать мусор, который выделяет вредные вещества, на территории населённого пункта.

– Можно ли вернуть в аптеку лекарство, купленное по ошибке?
– Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможен не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации. Возвращение и обмен лекарственных средств являются невозможными в том случае, если сами товары обладают надлежащим качеством. Такое решение было установлено в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации, вышедшим в январе 1998 года, а также на основании приказа №785 Министерства здравоохранения и социального развития от декабря 2005 года.

Однако покупатель имеет полное право возвратить товар, если он оказался бракованным, некачественным, а так же если у него истек срок годности. Данное положение закреплено в законе РФ «О защите прав потребителей».

Вернуть лекарство в аптеку можно, если вы обнаружили недостатки. К ним относятся: отсутствие инструкции; истекший срок годности; несоответствие внешнего вида лекарства и описания его характеристик в инструкции; брак в упаковке; дефекты в маркировки; несовпадение срока годности (серий) между первичной (туба, флакон,- ампула) и вторичной упаковками (картонная).

– Когда начнется подготовка к паводку?
– С 11 марта начнутся работы по чернению льда. Уже подготовлены площадки для хранения материала. Работы запланированы на участках рек Сухона и Северная Двина.

Подготовила Елена ПАВЛОВА