/

№8 (880) от 28.02.2019

В душе всегда весна

Городской совет ветеранов, в свое время, решил создать свой КЛУБ для деловых встреч и активного отдыха. Постепенно состав клуба расширялся, нашлись свои таланты, которые стали принимать активное участие в мероприятиях – это артисты, ведущие, чтецы и солисты. Тогда и родилась идея создать хор. Идею осуществили в 1984 году.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Хор ветеранов войны и труда был создан при городском Доме культуры, директором которого была Копосова Галина Павловна. Именно Галина Павловна и Анатолий Николаевич Вайгачев, который был председателем совета ветеранов, и создали хоровой коллектив для людей старшего поколения. Анатолий Николаевич первым записался в него, а за ним последовали П.В. Шарнин, А.Е. Корзников, М.Н. Нацепинский, Н.В. Сергеев, Н.А. Смольникова, А.И. Тесаловская, Н.А. Угрюмова, Н.А. Хомутинников, Н.П. Бураков, П.В. Клочков, А.В. Подорова, А.Л. Савельева, С.Л. Старостина, Е.С. Петряшева, Д.И. Орлова, а затем и многие другие – любители песен, стихов, частушек и шуток.

Началом творческой деятельности стал концерт, данный 23 февраля 1984 года на сцене Дома культуры. Первым руководителем хора была Ирина Юрьевна Баринова, баянист – Александр Николаевич Махин.

В сезон 1985-1986 гг хором руководила Марина Анатольевна Шиловская. В этот период в хоре было уже 35 человек. Были созданы женский и мужской ансамбли, готовились сольные номера.

С 1986 года хором руководит Светлана Акиндиновна Протасова. Под её руководством хор ведёт большую концертную деятельность. Концертмейстером хора с 1988 года является В.И. Заглубоцкий.

Благодаря их совместному творческому подходу сохраняется и развивается коллектив, приходят новые ветераны, появляются новые имена, обновляется репертуар.

В 1994 году хору ветеранов было присвоено звание «Народный ». Коллектив из года в год подтверждает это звание, показывая высокий уровень исполнения репертуара. Своим неутомимым жизнелюбием, оптимизмом, любовью к песне хор ветеранов заслужил признание устюжан и их уважение.

НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ

Секрет успеха хора ветеранов, безусловно, в трудолюбии и профессионализме нынешних руководителей хора.

Светлана Акиндиновна Протасова – руководитель хора. Замечательная женщина, талантливый педагог, тактичная, скромная, доброжелательная, терпеливая, эрудированная, профессионал от Бога. Она умеет найти общий язык со всеми участниками коллектива, подобрать разноплановый песенный материал для хора и ансамбля, дуэтов и солистов.

Сама Светлана Акиндиновна обладает красивым голосом, владеет несколькими музыкальными инструментами, играет в оркестре народных инструментов ДШИ. Под руководством Светланы Акиндиновны хор ветеранов сохраняется, развивается и занимает достойное место в деле развития культурной жизни Великоустюгского района.

С.А. Протасова неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарностями МБУК «Дом культуры город Великий Устюг» за большой личный вклад в развитие культуры, за пропаганду музыкального искусства среди ветеранов, активную творческую деятельность коллектива, Почётной грамотой В-Устюгского городского совета ветеранов за многолетний личный вклад в деле развития ветеранского движения, патриотического воспитания населения, активную жизненную позицию, Поч ётной грамотой управления культуры, спорта и молодёжной политики Великоустюгского района за многолетний и творческий труд по сохранению и развитию коллектива, пропаганду хоровой музыки, Благодарственным письмом Губернатора Вологодской области за большой вклад в развитие культуры области, активную творческую деятельность и добросовестный труд.

Заглубоцкий Вениамин Иванович – концертмейстер хора. Опытный, грамотный баянист, который владеет навыками выразительного исполнения. Легко ориентируется в мелодиях, может подбирать мелодию на слух. Это очень ценно для самодеятельного коллектива.

Вениамин Иванович – талантливый, всесторонне развитый и очень интересный собеседник. Он никогда не повысит на участников хора голос, а наоборот, чтобы снять напряжение, выдаст какую-нибудь шутку, а она у него всегда к месту. Своей энергией он заряжает участников коллектива и живёт по принципу: «Хочешь быть счастливым – будь им».

Вениамин Иванович играет на гармошке, баяне, пианино, гитаре, саксофоне. За свою работу и личный вклад в развитие культуры Великоустюгского района он неоднократно награждался Благодарностями и Почётными грамотами МБУК «Дом культуры город Великий Устюг» за большой личный вклад в развитие культуры, за пропаганду музыкального искусства среди ветеранов, Почётной грамотой В-Устюгского городского совета ветеранов за многолетний личный вклад в деле развития ветеранского движения, патриотического воспитания населения, активную жизненную позицию, Почётной грамотой ОМКЦ и ПК Вологодской области за многолетний творческий труд, сохранение традиций хоровой музыки, Почётной грамотой Главы МО «Город Великий Устюг» за многолетний и добросовестный труд по пропаганде хорового искусства, активную концертную деятельность.

35 ЛЕТ…..

Наши юбиляры за 35 лет сумели не только сохранить свой коллектив, но добиться успехов и признания. Сегодня хор хорошо известен не только в нашем районе, но и за его пределами.

В хоре ветеранов «Великоустюгского культурно-досугового центра» более 40 человек. Возраст участников хора от 55 до 85 лет. Люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет любовь к песне и желание дарить людям радость.

В репертуаре хора сотни песен – военные, патриотические, лирические, шуточные, народные. Коллектив участвует в творческих мероприятиях города и района Активно выступает женский ансамбль хора, дуэты и солисты – Титова Г.В, Калугина А.П., Фокина Л.М., Лемехова З.И., Довбня Г.Н., Тавакова С.А., Хробостов Н.А., Гороховский А.Н.

Нельзя не отметить солистов хора с солидным стажем выступлений на сцене – это З.В. Маковеева, О.Н. Хомутинников, В.Н. Соловьёва, А.В. Шипицин, В.А. Тропова, Г.Н. Голыгина, Н.К. Шошолина, В.И. Мустяцэ, Ю.И. Ковригина, А.М. Каликина, С.В. Караван. Есть в хоре и мастера художественного слова – А.В. Лаврова, М.И. Новосёлова, Г.А. Угловская, З.В. Чубарова – она не только певунья с 25-летним стажем, но и являлась старостой коллектива до 2016 года.

За 35 лет своей деятельности хор ветеранов дал множество концертов на различных площадках города и района, а также за его пределами (с.Тарнога, с.Бабушкино, с.КГородок Вологодской области, г.Котлас, п.Вычегодский Архангельской области). Хор ветеранов неоднократно являлся участником областного смотра «Родники Российских деревень », победителем межрегионального фестиваля «Весна моей души» среди ветеранских организаций.

Ветераны, поющие в хоре, чувствуют себя нужными и востребованными для общества людьми. Хор для них – это активная жизнь, коллективный интерес и общение. «Без песен мы просто жить не можем », – честно признаются они.

У хора ветеранов зародились свои традиции, которые они трепетно хранят и с удовольствием их продолжают. Ветераны вместе организуют и отмечают дни рождения и многие другие праздничные даты. За период существования хора изменилось многое – репертуар, костюмы, его состав, но неизменными остались характер его исполнителей, их задор и жизнелюбие.

Вызывает гордость, что у нас в городе есть такой уникальный коллектив, который приглашает всех устюжан и гостей города на свой юбилейный концерт «В душе всегда весна» 1 марта 2019 года в 12 часов в МБУК «Великоустюгский культурно-досуговый центр» (0+).

М. ЖИГАЛОВА, режиссёр культурно-досугового центра