/

№9 (881) от 07.03.2019

В долгах как в шелках

На очередной сессии Совета МО «Город Великий Устюг» депутаты говорили о размере кредиторской задолженности и вносили изменения в бюджет. Долги города перед поставщиками услуг снижаются, но не в том темпе, который бы всех устроил.

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

Первый вопрос коснулся изменений как доходной, так и расходной части городского бюджета. Доходная часть уменьшилась на 50,7 млн. рублей в виду того, что город передал району полномочия по ремонту улицы Неводчикова, который будет проведен в текущем году.

Кроме того, поскольку пока до муниципального образования не доведены лимиты в размере 12 млн. рублей по программе «Формирование современной городской среды», эту сумму временно сняли с доходной части. Финансисты пояснили, что данное исправление носит чисто технический характер.

Следующие изменения коснулись как доходной, так и расходной статей бюджета. Накануне сессии городская администрация получила уведомление о предоставлении областной субсидии в рамках губернаторского проекта «Светлые улицы Вологодчины».

– Великому Устюгу выделена субсидия на организацию уличного освещения в сумме 8,5 млн. Это средства на дополнительные часы горения, которые область нам компенсирует. Также выделяется субсидия на обустройство систем уличного освещения в размере 5,7 млн. рублей. Эти деньги пойдут на приобретение новых светодиодных светильников в количестве 308 штук, – прокомментировал глава города Сергей Капустин.

Всего в Великоустюгском районе установят 649 уличных фонарей. Они должны быть смонтированы до октября текущего года. В целом, изменения в бюджет города на 2019 год были скорректированы с объемом доходной части в сумме 124, 3 млн. рублей, а расходной – 132,6 млн. рублей.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Долги городской администрации перед поставщиками услуг снижаются, но не такими темпами, как хотелось бы. Максимальная кредиторская задолженность была зафиксирована в 2017 году, и с тех пор идет на убыль.

Так, по словам руководителя администрации Сергея Кишкина, за 2018 год удалось снизить кредиторку на 5 млн, а на текущий год запланировано снижение до 12 млн. рублей.

Эти цифры указаны без учета дефицита бюджета, который составляет 8 млн. рублей.

Что касается структуры кредиторской задолженности, то наиболее внушительные суммы город задолжал подрядным организациям, которые содержат дороги и тротуары. На начало 2018 года долг составлял 14,7 млн. рублей, и это практически половина общей кредиторской задолженности городского бюджета. На конец 2018 года сумма долга перед дорожниками уменьшилась до 8,8 млн. рублей. Между тем, не всех подрядчиков устраивают финансовые отношения с администрацией.

Так, депутат Совета Андрей Лыюров, который также является директором ООО «АВС», упрекнул чиновников в том, что с их предприятием расчет идет по остаточному принципу, в то время как другим контрагентам администрация платит более охотно. Обслуживанием городских дорог компания не занимается, а долг более 3 млн. рублей по муниципальным контрактам так и не погашен.

– Я не согласен, что процесс погашения задолженности перед контрагентами происходит выборочно, – сказал Сергей Кишкин. – Наоборот, ООО «АВС» мы выплатили больше, чем остальным подрядчикам – 1,9 млн. рублей. Долг остается в сумме 3,5 млн.

Глава города Сергей Капустин пояснил, что с каждым предприятием, по которому имеется задолженность, составлен график ее погашения. Оплата производится согласно графику.

Руководство компании «АВС» от согласования графика отказалось и обратилось в суд с требованием к администрации города погасить долг в размере 3 миллионов 129 тысяч рублей по контракту на содержание улиц.

На основании решения суда служба судебных приставов наложила арест на здание, которое находится на балансе МО «Город Великий Устюг». Это дом по Шилова, 1 и участок под ним, стоимость которых практически равнозначна сумме долга перед ООО «АВС». Здание до сих пор не продано, соответственно и долг перед «АВС» не погашен.

Между тем, представитель прокуратуры обратил внимание городских чиновников на то, что оплата по действующим муниципальным контрактам также производится несвоевременно.

Копится долг перед теми предприятиями, которые занимаются содержанием дорог и тротуаров в текущем году. Тем самым нарушаются требования ФЗ 44 в части того, что оплата поставщику услуг должна быть произведена не позднее 30-ти дней с момента подписания акта выполненных работ.

Екатерина МИНЯЕВА