/

№8 (880) от 28.02.2019

«Светлые улицы» станут светлее

В декабре 2018 года стартовала губернаторская программа «Светлые улицы Вологодчины». По поручению главы региона местные власти должны обеспечить непрерывную работу систем уличного освещения на своих территориях в темное время суток, в том числе летом. Специалисты уже перенастроили 2 500 таймеров более чем в 1 000 населенных пунктов области.

На втором этапе программы, по решению губернатора, требуется дополнительное строительство новых линий уличного освещения (речь идет о 10,5 тысячах светильников). На сегодня совместно с главами районов проведена ревизия системы и выявлена потребность в установке дополнительных светильников. Около 6 500 новых фонарей установят к 15 октября в районах региона. По каждому району определены приоритетные точки для установки.

На реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины » будут направлены средства гранта в размере 366,3 млн. рублей, которые получены Вологодской областью в конце 2018 года за достижение высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала.

После старта программы заработала горячая линия, на которую поступают вопросы от жителей области. 75% касаются вопросов установки новых светильников, дополнительных фонарей там, где их не хватает. Порядка 20% составляют звонки о необходимости ремонта или замены существующих фонарей, остальные связаны с вопросами режима работы светильников.

Чем ближе весна, тем длиннее световой день. В Великом Устюге уличное освещение включается вечером в 17.30, выключается в 6.30.

– По программе «Светлые улицы Вологодчины» запланировано 308 новых светильников. Те лампочки, которые перегорают в существующих светильниках, меняем по действующему контракту. 146 светильников планируется заменить на автобусных маршрутах по программе «Народный бюджет», – рассказал глава МО «Город Великий Устюг Сергей Капустин.

Сельские поселения района готовятся к реализации программы «Светлые улицы Вологодчины». Так, в Марденгском сельском поселении в течение 2019 года должны быть установлены дополнительные сто уличных фонарей в деревнях Ишутино, Одомчино, Сывороткино, Ястреблево и других. В городе Красавино администрацией подана заявка в сетевую организацию на замену 70 ламп в светильниках.В течение февраля фонари должны уже заработать.

Но не все проблемные места уличного освещения сможет «закрыть» программа «Светлые улицы Вологодчины». К губернатору обратились устюжане с просьбой сделать освещение у пешеходного перехода деревни Коробейниково.

– Долгое время ждём освещения пешеходного перехода и автобусной остановки д.Коробейниково Великоустюгского района. Наше обращение было одобрено ГИБДД. Деревня находится у дороги федерального значения, движение интенсивное, территория совсем не освещена.Не раз была свидетелем экстренного торможения автотранспорта на переходе. Хорошо, что без трагических последствий. Помогите, пожалуйста, ускорить процесс установки искусственного уличного освещения на данном пешеходном переходе, – обратились устюжане к губернатору.

Но ответ департамент дорожного хозяйства области не обнадежил устюжан.

– В настоящее время мероприятия по устройству электроосвещения на участке автомобильной дороги «Урень – Шарья – Никольск – Котлас» в д. Коробейниково на 2019 год не предусмотрены.Вопрос будет рассмотрен при условии поступления дополнительных доходов в Региональный дорожный фонд.

Дополнительно сообщаем, что указанную автодорогу планируется передать в федеральную собственность в срок до 2021 года. Росавтодор будет производить работы по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию дороги за счет средств федерального бюджета. Данные меры позволят значительно улучшить состояние указанной автодороги, – говорится в нем.

На февральской сессии депутаты ЗСО приняли поправки в бюджет области, где уточнили суммы, направленные на реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины» в районах региона.

Елена ПАВЛОВА