/

№8 (880) от 28.02.2019

Проблем с трудоустройством нет!

Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж является одним из самых востребованных средних специальных учебных учреждений, где профессии, связанные с образовательной деятельностью, приобретают не только молодые люди из нашего района, а также из других городов нашей страны. Лично для меня все педагоги являются особыми людьми, от которых во многом зависит воспитание подрастающего поколения.

Однако у многих студентов различных учебных учреждений после окончания обучения возникает вопрос трудоустройства. Есть ли эта проблема у выпускников педагогического колледжа?

Я беседую с директором Великоустюгского гуманитарно- педагогического колледжа Сергеем Анатольевичем Копыловым.

– Колледж (ранее – училище) готовит кадры для системы образования уже 98 лет, – говорит Сергей Анатольевич. – Масштаб нашей деятельности мы ощущаем, когда периодически организуем курсы повышения квалификации для педагогов из восточных районов области. Аудитория на 95 процентов состоит из выпускников колледжа разных лет.

Проблем с трудоустройством нет, да и ранее не было. Работа есть в нашем районе, много вакансий перед учебным годом предлагают Вологда, Череповец, другие регионы. Рынок педагогического труда находится в постоянном движении: где-то создаются новые рабочие места, где-то из-за миграции или ухода работников на пенсию освобождаются имеющиеся.

В последнее время все выпускники, желавшие работать в сфере образования, трудоустроены. Кстати, кроме традиционных направлений подготовки у нас есть еще и педагогика дополнительного образования. Первые специалисты в области музыки и изобразительного искусства будут выпущены в 2021 году, и, надеюсь, все они обретут достойную работу.

Сейчас как никогда важно, чтобы общеобразовательные организации, требуя качественных специалистов, прилагали усилия по ориентации в педколледжи своих лучших выпускников 9 классов. Это необходимая инвестиция в будущее самих школ.

– Планируется ли в ближайшее время лицензирование новых специальностей?
– Пока нет потому, что мы ограничены довольно узким перечнем в укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки» и потребностью работодателей, которые просят к имеющимся направлениям готовить учителей иностранного языка, математиков и других «дефицитных» специалистов для основной школы.

Такой подготовкой мы довольно успешно занимались до 2008 года. Потом это все было исключено из вышеуказанного перечня, но сейчас с большим опозданием министерство просвещения изучает возможность возврата этих специальностей в педагогические колледжи. Если это произойдет, то со всеми процедурами специалистов мы сможем дать не ранее 2024- 2025 года. Кстати, для получения лицензии на новую специальность нужно вложить значительные финансовые средства для создания соответствующих условий и найти хороших специалистов.

Будем надеяться, что ликвидации дефицита профильных учителей будет способствовать и запуск программы «Земский учитель», анонсированной в нынешнем послании Федеральному Собранию РФ Президентом В.В. Путиным.

– Предполагаю, что к вам приходят разные молодые люди, в том числе и не получившие по каким– то причинам должного воспитания, в первую очередь, в семье. Если такие студенты у вас имеются, то как вы с ними работаете?
– Действительно, за средним баллом аттестата абитуриента сложно определить степень его социализации и соответствие этой степени возрастной норме. Как правило, мы получаем более-менее объективную информацию в адаптационный период (после первого месяца учебы) и выявляем достаточное количество «трудных» детей, относя их к так называемой группе риска.

А дальше начинается кропотливая воспитательная работа, которая заключается в поиске и применении педагогических «ключей» к каждому юноше или девушке, исходя из принципа гуманности, а также на основе общественно полезных целей, идеалов и нравственных норм поведения.

Таким образом, мы во взаимодействии с родителями и другими законными представителями наших студентов прилагаем максимум усилий для воспитания достойных граждан, которые должны стать просто добрыми и порядочными людьми. И результаты такой работы есть. Существует достаточно случаев в нашей практике, когда системная воспитательная деятельность с проблемными подростками позволила стать им успешными педагогами, руководителями и хорошими родителями.

– Насколько я знаю, в Великоустюгском гуманитарно- педагогическом колледже имеются неплохие возможности для всестороннего развития студентов.
– Да, у нас есть отличные возможности для развития личности обучающихся в музыкальном, художественно-эстетическом и физкультурно- спортивном направлениях. В рамках внеклассной работы функционирует достаточное количество кружков, студий и секций. Особенной популярностью пользуются баскетбол и волейбол. Имеются уникальные условия для занятий бадминтоном, которые помог создать наш социальный партнер – известный устюжанин Игорь Евгеньевич Андреев.

Будущие педагоги и специалисты в области IT-технологий могут музицировать на различных инструментах, развивать вокальные способности, занимаются изобразительным творчеством в разных техниках. Благодаря нашим «шефам», замечательному музыкальному коллективу «Гравитон», в учебном заведении появилась своя рок-группа, занимаясь в которой студенты осваивают игру на гитарах, ударных и клавишных инструментах.

В стенах колледжа в течение учебного года мы проводим художественные выставки, встречи с писателями и поэтами и многое другое, что несет добро и свет в души ребят.

– Продолжается ли сотрудничество с социальным колледжем в немецком Дюссельдорфе?
– Конечно, и даже продолжает развиваться. С 13 по 20 марта очередная группа наших лучших студентов будет находиться в Германии и участвовать в совместном международном образовательном проекте с названием «Мосты». В этот раз мы привезем партнерам выставку произведений декоративно-прикладного искусства, подготовленную нашими обучающимися. После возвращения мы можем поделиться впечатлениями с читателями вашей газеты.

– Спасибо за беседу, Сергей Анатольевич.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ