/

№9 (881) от 07.03.2019

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства регулируется ст. ст. 314-317 УПК РФ и был введен в российском законодательстве для рассмотрения уголовных дел, по которым обвиняемый признает свою вину, и не требуется её доказывать, т.е. это своего рода «сделка с правосудием».

Данный порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и против этого не возражают государственный или частный обвинитель и потерпевший, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.

Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением является правом обвиняемого. Он вправе сделать выбор: или его уголовное дело будет рассмотрено по общим правилам, или же по правилам особого порядка. Ходатайство обвиняемого должно быть заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании.

Однако, уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только по тем преступлениям, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Например, по уголовным делам, возбужденным по факту кражи (ст. 158 УК РФ) или мошенничества (ст. 159 УК РФ), поскольку за данные преступления максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства (ст. 105 УК РФ), или по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), не может быть рассмотрено в особом порядке, так как максимально предусмотренное наказание превышает 10 лет лишения свободы.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд не проводит судебное следствие, т.е. не допрашиваются подсудимый, потерпевший, свидетели, не исследуются письменные материалы дела, вещественные доказательства, при этом судом могут быть исследованы материалы, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Главным плюсом особого порядка (помимо непродолжительного по времени рассмотрения дела в суде) является гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание в итоге не может превысить 2/ 3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Иными словами, если по статье, за которую судят подсудимого, верхний предел наказания составляет, например, 6 лет лишения свободы, то при рассмотрении дела в особом порядке суд не может назначить подсудимому наказание свыше 4 лет лишения свободы. Естественно, суд может назначить наказание и гораздо ниже 4 лет, исходя из обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого.

Особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних, а также в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом (т.е. если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, приговор им может быть обжалован только в части назначенного наказания).

В заключении хочется отменить, что в 2016 году Великоустюгским районным судом рассмотрено 227 уголовных дел, из них 109 дел – в особом порядке судебного разбирательства, за 2017 год судом рассмотрено 272 уголовных дела, из них по 148 делам был применен особый порядок судебного разбирательства, в 2018 году районным судом рассмотрено 221 уголовное дело, из них 107 дел – в особом порядке.

Ольга МЕДВЕДЧИКОВА, помощник председателя Великоустюгского районного суда