/

№9 (881) от 07.03.2019

По полной программе

Фото: Роман Казаков

С осторожностью специалисты делают прогноз на пропуск паводковых вод весной. Более бодро рапортуют о подготовке к «событию года». Так, губернатор отчитался министру по делам ГО и ЧС Евгению Зиничеву о подготовке к половодью в регионе и обратился с просьбой дополнительно привлечь в Великий Устюг специалистов и технику Невского спасательного центра. Министр заверил, что личный состав будет выделен. А в Великом Устюге не одну неделю решают, где будут базироваться специалисты Невского спасцентра.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Со следующей недели начнутся работы по чернению льда на двадцати километрах реки. Ежегодно устюжане ставят эффективность этих работ под сомнение, а специалисты в свою очередь приводят убедительные доводы о том, что чернение помогает более быстрому таянью снега и ослаблению ледового покрытия. Взрывные работы будут производиться на девяти затороопасных участках в третьей декаде марта – начале апреля. Ледорезные – после 11 марта.

В ходе ледовой разведки зафиксированы песчаные отмели и намывы, которые могут отрицательно сказаться на прохождении ледохода. Кроме того, мониторинг ледовой обстановки выявил, что практически на всех реках наблюдается высокий уровень воды под снегом, от 30 до 50 см. Это также может затруднить проведение ледорезных работ и прохождение техники жизнеобеспечения.

В период резкого подъема воды будет введен режим повышенной готовности (не путать с режимом ЧС).

Уже уточнены списки людей, попадающих в возможную зону подтопления не только в Великом Устюге, но и в сельских поселениях. Готовятся 9 эвакопунктов на 559 человек, в ближайшие дни психологи пройдут учебу для работы с возможными пострадавшими, полиция готовится к патрулированию зон подтопления и предотвращению мародерства и обходу жителей участковыми. При всех разработанных планах по пропуску паводковых вод ключевой остается ссылка на погоду.

– В осенне-зимний период наблюдался неустойчивый температурный режим, на 3- 4 градуса превышение температуры от нормы, – рассказала начальник гидрологической станции Марина Ивашевская. – Первые ледовые явления появились в первой декаде ноября, в конце ноября – начале декабря установился ледостав, что позже многолетних наблюдений на 5-12 дней. Ниже деревни Порог при замерзании Сухоны образовался осенний зажор с резким подъемом воды на два метра. В районе Великого Устюга и на реке Северная Двина в границах Вологодской области – ровный ледяной покров. На конец февраля уровни воды соответствуют норме. На 30 процентов запасы воды в снеге выше нормы. Слабое промерзание почвы. В случае заторных явлений уровень воды может составить 650-750 см. С учетом выявленных зажорных явлений может быть сложное прохождение ледохода в нижнем течении Сухоны и верхнем Северной Двины с формированием затора и достижением отметки уровня воды в 720 сантиметров на период ледохода.

720 сантиметров для Великого Устюга является критическим уровнем, при подъеме воды до такой отметки начинается подтопление.

ПАМЯТНИК БЕЗАЛАБЕРНОСТИ

Все ледовые переправы на реках района работают в штатном режиме без снижения грузоподъемности. При проведении взрывных работ переправы разрушаются в последнюю очередь, чтобы максимально продолжительное время у людей была транспортная и пешая связь с райцентром.

21 декабря при запрете выезда на лед в период, когда ледовая переправа только намораживалась, при попытке проезда под лед провалился ВАЗ-2109. Водитель и четыре пассажира скрылись с места происшествия, никто из них не пострадал. Всю зиму брошенный автомобиль оставался вмерзшим в лед. Попытка достать его из речного плена была чревата нарушением ледового полотна переправы, что стало бы небезопасно для движения людей и транспорта.

На сегодня «девятка» остается вмороженной в лед, но и оставлять ее перед пропуском ледохода власти не намерены.

Принято решение доставать ее в момент понижения грузоподъемности переправы, чтобы техника смогла работать. Для этого потребуется перекрывать движение на переправе и провести подготовительные работы к выпиливанию машины. Безответственное отношение одного из водителей добавило работы и в так непростой весенний период.

ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА

До 15 марта планируется отремонтировать одно судно на воздушной подушке, по второму решается вопрос приобретения и доставки запчастей. При неблагоприятном развитии ситуации на реках средства передвижения будут крайне необходимы для связи с заречной стороной.

В поселке Кузино уже посчитали, что в зону возможного подтопления при уровне 650-700 см попадает 280 человек, в том числе 65 детей. Семь человек при любом развитии ситуации лучше госпитализировать, не ожидая поднятия воды до критических отметок. Административных и социальных объектов в зоне возможного подтопления в поселке Кузино нет.

На всех территориях, попадающих в зону возможного подтопления, по отработанной годами схеме вручение памяток и поквартирный обход будут выполнены до прохождения паводковых вод.

Елена ПАВЛОВА