/

№9 (881) от 07.03.2019

Снежный плен

Весь февраль Великий Устюг утопал в снегу, который сейчас превратился в завалы на обочинах дорог. Подход к решению проблемы с позиции «само растает» не устраивает устюжан, но они на всякий случай закупают резиновые сапоги. Говорят, в магазинах города возрос на них спрос. Масса вопросов и по обслуживанию тротуаров в этом году. Но это материал для отдельной публикации, которую мы подготовим в одном из мартовских номеров.

На сессии Горсовета руководитель городской администрации Сергей Кишкин представил наглядную информацию о количестве задействованной подрядчиками техники и количестве вывезенного снега. Цифры говорят сами за себя: если за 16 дней февраля ООО «САХ» было вывезено 8 920 куб.м. снега, то ООО «Профит» только 1 640 куб.м. Чувствуете разницу? ООО «САХ» при вывозке снега использует специализированный снегопогрузчик, а ООО «Профит» – фронтальный погрузчик, эффективность и производительность работы которого в разы меньше.

Между тем, заключенные муниципальные контракты по содержанию дорог на сегодня уже выполнены подрядчиками в совокупности на 73%. Под конец зимы градоначальники все же осознали, что техники на дорогах Великого Устюга не хватает, и подключили «тяжелую артиллерию» – Великоустюгское ДРСУ.

Снегоуборочная техника этого предприятия вышла на помощь подрядной организации ООО «Профит», и только после этого снежные завалы на особо опасных участках дорог стали вывозиться заметными темпами. Работы ДРСУ будут финансироваться за счет средств муниципального контракта, заключенного с ООО «Профит», но под гарантии городской администрации.

Между тем, городские депутаты поручили администрации в срок до 6 марта предоставить в Совет график вывоза снега с обочин дорог по автобусным городским маршрутам и платформ автобусных остановок. Это позволит всем депутатам контролировать вывозку снега и реагировать на нарушения графика подрядчиками.

Стоит отметить, что только за февраль отделением ГИБДД по Великоустюгскому району выдано 27 предписаний за ненадлежащее содержание дорог. Из них 15 – в адрес ДРСУ, 12 – в адрес городской администрации. На сегодня 26 нарушений по предписаниям устранено. Выросло за последний месяц зимы и количество ДТП. Если в январе их было 64, то в феврале уже 84 случая. Больше всего нареканий на состояние дорог поступает из города Красавино и сельского поселения Сусоловское.

На сессии Горсовета в процессе бурных обсуждений прозвучало мнение, что исправить ситуацию можно только созданием единого муниципального предприятия, которое взяло бы на себя фронт работ по содержанию дорог и тротуаров.

Такая практика была в Великом Устюге много лет назад, но умные головы посчитали, что в условиях конкуренции дороги будут содержаться лучше. То ли перемены к лучшему у нас следуют так стремительно, что ничто хорошее не успевает прижиться, то ли в процессе реализации что-то пошло не так… Очевидно, что пока результат не радует ни устюжан, ни ответственных за содержание дорог лиц.

Екатерина МИНЯЕВА