/

№8 (880) от 28.02.2019

Вниманию получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

НЕ СКРЫВАЙТЕ ДОХОДЫ

Более 800 тысяч рублей пришлось вернуть в областной бюджет гражданам, получающим субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2018 году. Самая большая сумма возврата – 52 тысячи рублей.

ЧТО ВЫЯВИЛИ ПРОВЕРКИ?

Великоустюгский филиал Центра социальных выплат обращает особое внимание на достоверность представленных сведений о доходах заявителей и членов их семей – получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Отделом назначения субсидий совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Вологодской области регулярно проводятся проверки на полноту и достоверность сведений, содержащихся в документах. Последняя проверка показала, что 52 заявителя предоставили недостоверные или неполные сведения о доходах членов семей: – не представлены доходы от продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества (дома, гаражи, квартиры, земельные участки), от продажи транспортных средств, проценты по банковским вкладам, доходы от предпринимательской деятельности, наследуемые денежные средства, заработная плата с иных мест работы (рекомендовано представлять справки 2-НДФЛ).

При представлении недостоверной информации о доходах сумма полученной субсидии подлежит возврату в полном объёме.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВОВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕННУЮ СУБСИДИЮ?

После окончания срока предоставления субсидии заявитель обязан в десятидневный срок представить документы, подтверждающие ежемесячную оплату по всем видам жилищно- коммунальных услуг в течение срока получения последней субсидии. Заявитель представляет копии квитанций за 6 месяцев, а также чеки или ведомости начислений и оплат из организаций ЖКХ.

Обращаем внимание граждан, получающих субсидию, что оригиналы квитанций, подтверждающих оплату жилищно-коммунальных услуг, приниматься не будут в связи с тем, что на оригиналах кассовых чеков в результате хранения мастика выцветает и отраженная информация становится не видна.

Рекомендуем для подтверждения оплаты представлять копии квитанций и чеков за 6 месяцев либо ведомости начислений и оплат из организаций ЖКХ. Очень важно, чтобы копии документов были понятны и читаемы.

Копии чеков (если они отсняты на одном листе, например, с копией квитанции) не должны закрывать текст (часть текста) документа. При предоставлении ведомости оплаты копировать квитанции за 6 месяцев не нужно, что очень удобно для заявителя.

Выплаченная авансом субсидия сравнивается с суммой фактически оплаченных коммунальных услуг. При несвоевременном представлении квитанций, а также несвоевременной оплате ЖКУ назначенная авансом субсидия будет удержана в полном объеме.

Заявителям также необходимо привести в соответствие платежные документы: адрес в квитанции должен соответствовать адресу в документе на жилое помещение; количество граждан в квитанции должно совпадать с количеством зарегистрированных граждан в данном жилом помещении; на квитанции должна быть указана ФИО собственника или нанимателя.

Необходимо ежемесячно передавать показания счетчиков в установленные организациями сроки. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 159) граждане должны оплачивать начисленные суммы коммунальных услуг ежемесячно в срок до 10 числа следующего месяца.

Е.ЗОРИНА, начальник отдела назначения субсидий